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お菓子教室の内容について(1)

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お菓子教室開催につきまして、沢山の応援コメントをいただき、ありがとうございました!
また、既にお申込みいただいた優しい方々もいらっしゃり、本当に嬉しいです(TT)
ありがとうございます。

現在、午前クラスも午後クラスも「残りわずか」のお席となっております*
本当にありがとうございます☆
しっかり準備しなくては!と気持ちが引き締まりますm--m


さて、今日は、お菓子教室の内容について、思いのたけ(!?)を書きたいと思います。

長くなりますが、ご興味あれば読んでいただけると嬉しいですm--m


今回のお教室は、ハッピークッキングさんよりレッスン枠を頂いているのですが、
「内容はmarimoさんらしければOK~~」と、なんとも優しいお言葉を頂き、
私なりに考え抜いた内容にさせて頂いております!!


お菓子の種類は沢山あるので、6回で何をやる?と考えた時に、
基礎的なパーツや工程を学べるお菓子にしようと思いました。
そして何度か同じ工程に触れることで、徐々に難しいお菓子になっても無理なくできるように考えました。


それともう一つ考えたのは、おうちでも繰り返し作りたくなるお菓子がいいな、ということです。
お菓子教室で作ったきり、二度と作らないというのでは、もったいないと思うのです。
日常に寄り添うようなお菓子作りができたらいいなと思っています。


さて、各メニューのこだわりをお伝えします。
既にブログにアップしているレシピもありますが、
現在ベストだと思う作り方に少々改良したりしてレッスンするつもりです。
どうぞよろしくお願い致します。


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◎カラメルバナナケーキ ~新作~
ハンドミキサーを使って、ふんわりした生地の仕込み方を学びます。
この作り方は、ロールケーキやスポンジケーキに応用していきます。

また、砂糖を焦がしてカラメルを作るコツをお伝えします。
プリンに使うカラメルソースや、キャラメルクリーム等に応用できます。

バナナケーキと言えば、おうちおやつの定番かもしれませんが、
バナナをカラメリゼすると、こんなに違うんだ!と実感できるお菓子です。
配合も作り方も簡単で美味しいものを考えました。

【学べるポイント】
・ハンドミキサーを使った共立て生地の仕込み方
・カラメル、カラメルバナナの作り方
・「底から返すように混ぜる」方法
・パウンド型のお菓子のスタイリング


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◎オレンジとアーモンドのクッキー
クッキーは混ぜて焼くだけ、と思われがちですが、
サクッ、ほろっとした食感を生み出すには、
バター生地と粉の混ぜ方がポイントになります。

タルト生地(パート・シュクレ)も同じ作り方なので、
美味しいタルト作りへの第一歩でもあります。

フレーバーは特にお気に入りのオレンジ&アーモンド。
スペイン産のアーモンドの美味しさを堪能して頂きます♪

【学べるポイント】
・クッキー生地の仕込み方
・アイスボックスクッキーの成形
・クッキーの焼き時間
・小さいお菓子のスタイリング


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◎レモンのロールケーキ
ハンドミキサーを使って、ふわふわの生地を作ります。
粉を入れてからどのくらい混ぜればいいのか、のコツをつかみましょう。
クリームの塗り方、巻き方、休ませ方にもポイントがたくさんあります。

ロールケーキは生地の焼き時間が短いうえに、
巻き込むものでバリエーションも増やせる、優秀なお菓子です。
デコレーションによっては、ブッシュドノエルなど、季節のお菓子になります。

レモンのロールケーキは、サワークリームを使ったさっぱりしたクリームに
手作りのレモンピールを入れて爽やかに仕上げます。

【学べるポイント】
・ハンドミキサーを使った共立て生地の仕込み方
・泡だて器を使って粉を混ぜる方法
・ロールケーキの巻き方
・クリームの泡立て、塗り方
・レモンピールの作り方
・ロールケーキのスタイリング



長くなってしまったので、残り3つのお菓子は次回の記事に書きたいと思います*


下記、募集概要です☆

どうぞよろしくお願いいたします^^


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◎募集概要◎

教室名 : marimo cafeのしあわせスイーツレッスン

開催日程 : 4/18 5/16 6/20 7/18 8/15 9/19 の6回コース (毎月第3土曜日)

時間 : 午前クラス10:00~12:30  / 午後クラス14:00~16:30

定員 : 各クラス8名

場所 : ハッピークッキング 六本木ヒルズ校 (地図

レッスン形式 : 講師のデモンストレーションを見て頂き、その後お一人で同じものを作って頂きます。

試食・持ち帰り : 講師の作ったお菓子をご試食頂き、ご自身のお菓子はお持ち帰りとなります。

メニュー : オレンジとアーモンドのクッキー、カラメルバナナケーキ、チョコとコーヒーのケーキ、レモンのロールケーキ、クランブルケーキ、抹茶のマーブルシフォン (※材料調達の都合で若干変更になる可能性あり)

スタイリングについて : 必要な食器やカトラリーは講師が用意します。※この記事の掲載写真のスタイリングはイメージです。

詳細・お申し込み : こちらから→★★★ 


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今日は久しぶりに早く帰宅できたので、夕食後にチョコレートシフォンを焼きました!

さっき焼き上がり、部屋中がチョコレートのいい香り・・・♪

なぜ作ったかって・・・? それは、食べたかったから!!


たまに、あります。
自分が食べたくて、いきなり作ること・・・・!

ほんと、年に数回ですが^m^


でもシフォンって冷めないと、型から出せないし、食べられない。。


さむーい廊下で急速冷却しております。

家が寒くて良かったと思うのは、こういう時だけ。。

我が家、窓が多いからか、すごく寒いんです。


こうしてブログを書いて、冷えるのを待っています。



そうそう、彼氏から、バレンタインのお菓子美味しかったとメールが来ました♪

わ~~い♪

どうだったかな~とドキドキしていたので、良かったです^^


さーてホワイトデーが楽しみだなっ!!!



ではでは今日はこの辺で~~*

明日もお仕事がんばりましょう☆






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レシピ集3 (生菓子1)(ロールケーキ、デコレーションケーキ、パイ、冷菓)

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by marimo1016 | 2015-02-17 21:50 | 日記 | Comments(6)
Commented by れいこ at 2015-02-18 01:50 x
marimoさんのこだわりがたっぷり詰まったおかし教室になりそうですね。
素敵〜!

来週実家に帰るときに、marimoさんレシピのチョコレートシフォンを焼くつもりなんです。まだバレンタインも渡していなくて…。
娘もお菓子作りすきなので、可能な作業は一緒にやるようにしてはいるのですが、メレンゲは…なんて思いながら、自分も食べたくてチョコレートシフォンが焼きたいのです。
Commented by ゆか at 2015-02-18 08:58 x
marimoさん初めまして♪
いつもブログ読んでます!!
お菓子教室すごいですね、おめでとうございます。
いつもお菓子を作るときは、marimoさんのレシピを参考にしています♪
ほんとに簡単でおいしくできて感謝です♡
そこで、お菓子教室をされるということで、もうブログにはレシピを載せてくださらないのかと不安です。。。
marimoさんの教室に通いたいですが、東海在住なのでそれもできず。。。
出来れば、今までのようにレシピ載せてくださるとうれしいです!!
お菓子教室、marimoさんらしく頑張ってください♡
Commented by marimo1016 at 2015-02-18 20:51
>れいこさん*
こんばんは^^
ありがとうございます~☆
こだわりが強すぎます。笑

チョコシフォン、ぜひぜひ^^
娘さんとのお菓子作り楽しそう~~♪
娘さんは卵黄生地担当で、れいこさんはメレンゲ担当に分かれたら、上手くいくかな!?
卵黄生地は粉を入れる前なら、いくら混ぜても大丈夫ですし^^
楽しく作れるといいですね♪
Commented by marimo1016 at 2015-02-18 20:53
>ゆかさん*
こんばんは^^ 初めまして!
いつも読んでいただき、ありがとうございます☆
しかもレシピを使って頂いているとのこと、嬉しいです^^
お菓子教室を始めますが、このブログは今まで通り更新しますので、
ご安心ください!!
逆に、そんな風に心配して頂けて嬉しかったです(TT)
いつも楽しみにしてもらえることが何よりの励みになります♪
これからもよろしくお願いいたします^^
よかったらまた作った感想など教えてくださいね♪
Commented by かほ☆ at 2015-02-20 02:56 x
チョコシフォン甘ーいシアワセな香りが~・・・。
ふとした事から。あ、これ食べたいって思う事ありますよね。
私も、作る方がどちらかというと好きで。
あの人はチョコ系、この方はチーズケーキが好き、レアよりベイクドだったわ、とか考えながら作るから
「おいしかった」の一言が聞けると本当によかったと
思います。それが大好きな人からだったら・・・。ね
(^^)
Commented by marimo1016 at 2015-02-21 20:30
>かほさん*
こんばんは^^
ほんと、大切な人に喜んでもらえるのが一番嬉しいですね^^
また作ろう~~と思います^^
チョコシフォン、美味しかったのでまた作りたいです~。
オーブから香る甘い匂いがたまりません!!♪
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