<< ★お菓子レシピ★ チョコのメレ... ★お菓子レシピ★ バレンタイン... >>

【お知らせ】お菓子教室を始めます!

d0098954_20214715.jpg

こんにちは^^ 今日はお知らせがあります。

タイトルの通り、この度念願のお菓子教室を始めることになりました!!


昨年より友人宅で友人向けにひっそりと開催しておりましたお菓子教室。
やっぱり一人で作るよりもみんなで作った方が楽しいし、
今まで私が学んできたことをお話して、「へぇ~~そうなんだ~」って分かってもらえるのも嬉しいし、
何より完成したお菓子を囲んで、みんなが笑顔になるのが嬉しくて!!
もっとたくさんお菓子教室をやりたいなぁと思っていました。

d0098954_2037067.jpg


そんな矢先、六本木ヒルズ内にある人気のお菓子教室「ハッピークッキング」さんより、
今年の4月から講師としてクラスを持ってみませんか?とお声掛けいただき、
月に一回、半年のコースを開催することになりました^^

ハッピークッキング六本木ヒルズ校は、最大16人の生徒さんが学べる立派な施設ですが、
とは言え、先生としてはまだまだひよっこの私なので、
一クラスの生徒さんは8人まで、最少4人~開催とすることにしました。
また、アシスタントのスタッフ(先生)も一人付きますので、
こじんまりと、でもワイワイとお菓子作りを楽しめたらと思っています。

d0098954_20373810.jpg


それと、私はお菓子作りも好きなのですが、
出来上がったお菓子を可愛く盛り付けて写真を撮るのも大好きで、
ぜひ皆さんとスタイリングまで一緒にできればと思い、講座の内容に組み込むことにしました。

d0098954_2037524.jpg


スタイリングと言っても大掛かりなものではなく、
ちょっとしたクロスやお皿、カトラリー等を工夫して使ったり、
写真映えする盛り付け方をお伝えできたらと思っています^^

そのため、作るお菓子は比較的簡単なものにしていて、
スタイリングの時間と写真撮影の時間も取れるように考えています。

d0098954_2038642.jpg


写真撮影技術に関しては、時間の関係とみなさんの使用カメラが違うという懸念があり、
講座の内容に組み込めなかったのですが、簡単な話でしたら撮影時間にお答えしたいと思っています。

お教えするレシピは私のオリジナルレシピで、かなり気に入っているもの、
なるべくご家庭でも作りやすいもの、アレンジしやすいものを基準に選びました。
材料は厳選した最高級のものを使用しますが、
手に入らない時の代用品もお伝えしていきます。

d0098954_20381921.jpg


私なりのベストのお菓子をお伝えしていきますが、一方で、
お菓子作りには「こうじゃなきゃいけない」という決まりは無いと思っていて、
違う材料で作るには、食感を変えるにはなどの疑問にもお答えしたいと思っています。
みなさんにとって、自分が作りたい味や食べてもらいたい味を作れるようになる、
そして「こんなの作ったー♪」と自分なりに表現できるようになる、
そんなお教室になればいいなと思います。

d0098954_20383788.jpg


色々と書いてしまいましたが、詰まる所、、
ぜひ一緒にお菓子作りを楽しみましょう!!という気持ちです。

お申し込みは「ハッピークッキングのホームページ」にて受付中です。

どうぞよろしくお願いいたします。


------

◎募集概要◎

教室名 : marimo cafeのしあわせスイーツレッスン

開催日程 : 4/18 5/16 6/20 7/18 8/15 9/19 の6回コース (毎月第3土曜日)

時間 : 午前クラス10:00~12:30  / 午後クラス14:00~16:30

定員 : 各クラス8名

場所 : ハッピークッキング 六本木ヒルズ校 (地図

レッスン形式 : 講師のデモンストレーションを見て頂き、その後お一人で同じものを作って頂きます。

試食・持ち帰り : 講師の作ったお菓子をご試食頂き、ご自身のお菓子はお持ち帰りとなります。

メニュー : オレンジとアーモンドのクッキー、カラメルバナナケーキ、チョコとコーヒーのケーキ、レモンのロールケーキ、クランブルケーキ、抹茶のマーブルシフォン (※材料調達の都合で若干変更になる可能性あり)

スタイリングについて : 必要な食器やカトラリーは講師が用意します。※この記事の掲載写真のスタイリングはイメージです。

詳細・お申し込み : こちらから→★★★ 


------


ご質問があればコメントくださいませ。

抜けている情報があればご指摘ください。追記します>< 


どうぞよろしくお願いいたします^^




~お知らせ~

★marimo Facebookページはこちら★

★marimo インスタグラムはこちら★

お仕事のご依頼は、こちらの★ホームページ★にて承っております。

---

★ランキング★

一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^
レシピありがとう♪ という方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m

---

★marimo cafeのレシピ一覧★ ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします

レシピ集1 (焼き菓子1)(バターケーキ、マフィン、シフォンケーキ)

レシピ集2 (焼き菓子2)(クッキー、焼きメレンゲ、スコーン、チーズケーキ)

レシピ集3 (生菓子1)(ロールケーキ、デコレーションケーキ、パイ、冷菓)

レシピ集4 (生菓子2)(ジャム・コンポート・ピール・ペースト、ごはん・パン、ドリンク、お菓子作りのヒント)

レシピ集5 (その他)

---

★お知らせ★

レシピ本を出版させて頂きました☆

marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)

電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon 
google


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓



つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々
by marimo1016 | 2015-02-12 21:03 | 日記 | Comments(28)
Commented by keimichi02 at 2015-02-12 22:50
marimoさん、こんばんは。
すごいですねー!おめでとうございます。
お菓子は人を笑顔にしたりつらい時でも心を癒す力があると思っています。笑顔がたくさん生まれる楽しい教室になりますように!
Commented by yu at 2015-02-12 23:13 x
以前よりブログ読ませていただいております。お教室おめでとうございます。
着々と前に進まれていて、夢の実現力がすごいですね。ブログからエネルギー分けてもらっています。頑張ってください。
Commented by かほ☆ at 2015-02-13 06:51 x
marimoさん 教室開設おめでとうございます
好きな事をずっと続けていて
形になっていくのは素晴らしいですね。
お会いしたことはもちろん一度もないのですが
長年HPを拝見している立場としては
自分の事以上にワクワク舞い上がってしまいます。
そして、これも通過点なのかな。と思ってしまいます。

お顔を拝見したのも初めて。きゃ~(〃▽〃)
綺麗な作品はお綺麗な方から生まれるのですね。(^^)
受講申し込みしたいのですが、距離が・・・。
体験(一回限り)、みたいな講座があったら上京したいです~
Commented by かななな at 2015-02-13 11:48 x
初めてコメントします!
お菓子教室おめでとうございます(*^_^*)
marimoさんが学生の頃からブログ読んでました~
(たぶん年齢私も同じくらいです^^)
お菓子作りにずっと苦手意識があったのですが、marimoさんのマフィンのレシピは初めて「作ってみたい!」と思えたレシピです♪
遠くて教室に参加は難しそうですが、機会があれば参加させてくださいね♪
これからも応援してますー!
Commented by marimo1016 at 2015-02-13 20:58
>keimichiさん*
こんばんは!
素敵なコメント、ありがとうございます!!(TT)
そうですね、お菓子は不思議な力があると私も思います。
お菓子作りを仕事にしたいとずっと思っていて、その道の近くまで来られてワクワクした気持ちです。
素敵なお教室にしたいな~~^^ 気を引き締めて、準備等がんばります!!
Commented by marimo1016 at 2015-02-13 21:00
>yuさん*
こんばんは!コメントありがとうございます♪
以前からみて頂いているとのこと、嬉しいです!ありがとうございます!!
お菓子教室はずっと夢だったので、やっとここまで辿り着いたという気持ちです。そしてドキドキワクワク!!
これから準備等も頑張ります☆
応援メッセージありがとうございました^^!
Commented by marimo1016 at 2015-02-13 21:05
>かほさん*
こんばんは!
嬉しいコメントありがとうございます(TT)
”自分のこと以上に”なんて言って頂き、感激です!!
夢は口に出していると叶うって、本当みたいですね^m^ 長らくかかりましたが・・!

そうでした、そうでした!今回顔写真を載せないといけなくて、、お恥ずかしい限りです><

仰るとおり、一回限りの講座もあってもいいですよね!担当の方に伝えてみますね^m^ 
それが実現してお会いできたら嬉しいです!その際はよろしくお願いいたします♪
Commented by marimo1016 at 2015-02-13 21:07
>かなななさん*
こんばんは!コメントありがとうございます^^
ずっと読んでいてくださったのですね、嬉しいです♪
しかもお菓子作りに苦手意識があったのに、作ってみたいと思ってもらえたなんてー!嬉しいです(TT)
遠方ですと通えないですもんね、、また別の機会があれば、その際はよろしくお願いいたしますm^^m
Commented by りきたそ at 2015-02-13 21:27 x
こんばんは☆
いつも更新楽しみにしてます(^^)
そして、お菓子教室開講、おめでとうございます!

ずっとmarimoさんのブログをみて、お菓子を楽しみながら作っているので、私もとてもうれしくなっちゃいました☆

そして、お菓子教室申込みしちゃいました(*^^*)
直接、お菓子作りを学べる日を楽しみにしてます♪
今からウキウキです♪
Commented by marimo1016 at 2015-02-13 21:50
>りきたそさん*
こんばんは!
わあー!!申し込んでいただいたのですね!嬉しいです(TT)
ありがとうございます(*^^*)♪♪
一緒に楽しく作りましょう♪
スタイリングも6パターン考案中なので、お楽しみにしてください☆
お会いできるのを楽しみにしております。どうぞよろしくお願いしますm^^m
Commented by れいこ at 2015-02-14 02:17 x
marimoさん、お菓子教室開設おめでとうございます!
ずっとmarimoさんのお菓子のファンの私としては、marimoさんの夢がまたひとつ叶って、とても嬉しいです。
娘がいるので、参加はちょっと難しいかもしれませんが、是非お教室のこともアップしてくださいね。
行きたいなあ
Commented at 2015-02-14 12:38 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by MOKE at 2015-02-14 17:00 x
おめでとうございます!
目標をもって一歩一歩確実に道を歩んでいるmarimoさんは、本当に素敵だなぁ。

以前、お菓子教室をされることがあったら真っ先に行きたいです!とコメントさせていただいた者です。
日程さえ合えば!ぜひぜひ通わせていただきたいです。(私も今働きつつ学校に通っているので…)
でもmarimoさんの講座だから、すぐいっぱいになっちゃうかなぁ…。
Commented by worm_light1027 at 2015-02-14 19:41
marimo さん こんばんは^^
お菓子教室を始められるそうで^^
おめでとうございます ☆*ヾ(-∀・*)*+
marimo さんのレシピ 
とっても分かりやすくて できたものも
とっても美味しくって^^
私もぜひ 学びたい!のですが・・ 遠い・・(´・ω・`)
ブログの方で しっかり教えて頂きますね^^
お忙しくなると思いますが 
どうぞお身体を壊さないように頑張ってください!
応援してますよー^^
Commented by marimo1016 at 2015-02-14 20:49
>れいこさん*
こんばんは!
嬉しいコメントありがとうございます!!
こちらこそ、れいこさんには以前から色々教えていただいてお世話になりっぱなしです。
ありがとうございます^^
お教室開催は今回だけでなく、今後も続けていきたいと思いますので、日程が合うときにぜひ、よろしくお願いいたしますm^^m
Commented by marimo1016 at 2015-02-14 20:50
>2015-02-14 12:38鍵コメさん*
こんばんは!
コメントありがとうございます。
レシピにグラニュー糖が抜けていました。申し訳ございません。。
35gですので、追記しました。
どうぞよろしくお願いいたしますm--m
Commented by marimo1016 at 2015-02-14 20:54
>MOKEさん*
こんばんは^^
嬉しいコメント、ありがとうございます!!
真っ先に、ぜひ☆笑
とは言えそうなんです、今回は曜日が固定になってしまっているので、ご都合あわせにくくご迷惑をおかけしております>< すみません。
それでも心優しい方々にお申し込みを頂いて、現在「残りわずか」という表示になっておりました・・・!感激(TT)
もしご都合あえば、一緒にお菓子作りができたら嬉しいです!!
よろしくお願いいたします^^
Commented by marimo1016 at 2015-02-14 20:56
>worm_light1027さん*
こんばんは^^ いつもコメントありがとうございます♪
そうですよね、遠いと通えないですよね><
でもお気持ちだけでもとっても嬉しいです!
ありがとうございます☆
ブログも引き続き更新していきますので、これからもよろしくお願いいたします^^♪
Commented by goma0417 at 2015-02-14 21:46
わー!まりもさんおめでとうございます!
私もすごく嬉しい((o(^∇^)o))
人が夢を叶える瞬間、本当に素敵ですねヽ(・∀・)ノ
私もまりもさんのお菓子教室参加したーい!
でもさすがに富士山の麓からだと通いが厳しい(。>д<)
ブログでこれからも勉強させてください!
私も諦めず自分を信じて夢に向かってがんばります! ごまより。
Commented by mimi at 2015-02-14 23:37 x
marimoさんはじめまして。
いつもブログを楽しみに見させていただいてます。
お教室開設おめでとうございます!
好きなことをお仕事にされて素敵ですね。
お教室是非参加したいですが今は子供が小さくて無理だなぁ・・・。
ブログで公開されているレシピもなかなか時間がなくて
チャレンジできないのですが、いつか作ってみたいと
思いながら拝見させていただいてます。
これからも素敵なお菓子のレシピ&写真
楽しみにしています。
講師がんばってくださいね。
Commented by marimo1016 at 2015-02-15 20:35
>gomaさん*
こんばんは^^
嬉しいコメントありがとうございます!!
お菓子教室をやりたいやりたいと思い続け、やっとここまで来ました・・・☆
もちろんブログも変わらず更新したいと思っているので、これからもよろしくお願いいたします^^
ごまさんも夢に向かって☆お互いがんばりましょう^^v
Commented by marimo1016 at 2015-02-15 20:37
>mimiさん*
こんばんは!初めまして^^
コメントありがとうございます♪
お気持ちだけでも嬉しいです☆
お子さんがいらっしゃると大変ですよね><
今、友人宅で行っている出張お菓子教室は、生徒さん4人ともお子さんがいらっしゃるので、
お菓子作りしながら周りはわいわいすごいことになっています。!
mimiさんもいつか機会があれば、よろしくお願いします♪
ブログもまた更新しますので、時間があればぜひ作ってみてくださいね^^
Commented by lacucinadiacca at 2015-02-15 21:16
marimo-san,
お教室開講おめでとうございます!(*^。^*)
きっと素晴らしいお教室になること、まちがいありません)^o^(
いつも全力で、しかもとても楽しそうにお菓子をつくるmarimo-sanのお人柄を慕って、素敵な生徒さんがたくさんいらっしゃると思います。皆さまとご一緒に、どうぞ楽しくがんばってくださいね。marimo-sanのますますのご発展を、心からお祈りしています♪
Commented by marimo1016 at 2015-02-15 21:52
>hinaさん*
こんばんは^^
嬉しいメッセージ、ありがとうございます♪
そうですね、みなさんと一緒にお菓子作りが出来るのが楽しみで仕方ありません!
ご期待に添えるお教室にできるよう、準備も頑張りたいと思います^^
とっても温かいお言葉、ありがとうございました♪
Commented by hiro at 2015-02-16 18:39 x
marimoさん、お教室開講おめでとうございます!(≧∇≦)
初めてのコメントになりますが、ブログはmarimoさんが本を出版される前から読んでました。(勿論、本も購入しました)

着々とご自身の夢に向かって学んでらっしゃり、ついに先生になられるんですね♪♪
お菓子作りへの憧れはありつつ、中々行動に移せない私。
この機会に実際に教えて頂いて、作りたいと思いお教室予約しました!
お会いできるのを楽しみにしております(*^^*)
Commented by marimo1016 at 2015-02-16 20:28
>hiroさん*
初めまして^^
以前から読んで頂いて、しかもレシピ本も購入いただき、ありがとうございます♪
そしてそして!!お教室に申し込んで頂いたのですね(TT)
嬉しいです!!
ありがとうございます♪♪
ぜひ一緒に楽しく作りましょう^^
分からないことがあったらすぐ聞いてくださいね^^
私もお会いできるのを楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いいたします^^
Commented by ゆうり at 2015-02-19 20:08 x
お菓子教室開催おめでとうございいます。私がCOOKで初めてつくレポさせてもらったのが何時かなと調べたところ2007から2008年頃でした。製菓学校に通われていたころ、私もなんて憧れましたが作品提出などあるのを知り即諦めました。是非参加してみたいですが、他の方同様遠方(関西圏)なので…

いつか日程的にうまくいけば単発教室で1日2回別々のメニューなど(せっかくなので色々教わりたいですね)是非企画してくださいね。
Commented by marimo1016 at 2015-02-19 20:33
>ゆうりさん*
こんばんは^^
2007年8年というと、私がまだ学生の頃ですね、、
長らくブログを見て頂き、嬉しいです!ありがとうございます^^
お菓子教室、参加してみたいと思って頂いただけで嬉しいです>< ありがとうございます!
今回は6ヶ月連続になってしまったのですが、
その後、単発でもできないか聞いてみます☆
一日に2回、別々のメニューいいですね!!
お昼休憩を挟んで午前午後作り続けるのも良いですね!
わくわく~~♪ 考えてみます♪
もし実現したら、ぜひ一緒にお菓子作りいたしましょう^^
どうぞよろしくお願いいたします♪
<< ★お菓子レシピ★ チョコのメレ... ★お菓子レシピ★ バレンタイン... >>