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Oisixのフルーツで♪ 葡萄ムース&ゼリーの2層デザート♪

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こんばんは^^
秋が旬の果物と言えば・・・葡萄♪♪
今日は葡萄を使ったデザートのご紹介です^^

実はエキサイトさんが企画したOisixさんのモニターで頂いた葡萄を使っているのですが、
これがまた、、すっごく美味しくて♪

最初、葡萄のタルトにしようと思っていたのですが、
一粒食べてみたら想像以上に果汁が多くて、
これじゃあタルトがべちゃべちゃになっちゃう・・・と思い、
グラスデザートに変更しました^^

うん、大正解!!

ふんわり葡萄ムースと、ちゅるんとした葡萄ゼリーと一緒に、
一粒まるまるの葡萄をほおばると・・・じゅわーって果汁が口中に広がって・・・♪♪

あーーー美味しい(^0^)!!

果実の美味しさを十分に楽しめる、しあわせスイーツでございます*

ぜひお試しください^^


材料  75mlカップ6個
<葡萄ムース>
葡萄ジュース  100g
細目グラニュー糖  20g
粉ゼラチン 3g
★水 15g
生クリーム 100g
洋酒(フランボワーズ) 1g

<葡萄ゼリー>
葡萄ジュース  100g
細目グラニュー糖 10g
アガー(イナアガー)  1.5g

葡萄  15粒

作り方
<葡萄ムース>
1)冷水にゼラチンを振り入れる。冷蔵庫で10分ふやかしておく。
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2)ボウルに生クリームを入れ、泡立てる。冷蔵庫で冷やしておく。
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3)小鍋に葡萄ジュースを入れ火にかけグラニュー糖とふやかしたゼラチンを加え、溶かす。鍋底を氷水に浸け、20℃まで冷ましたら洋酒を加える。
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4)3を漉しながら2に加え、混ぜる。
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5)カップに流し、皮をむいた葡萄を乗せる。冷蔵庫で冷やしておく。
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<葡萄ゼリー>
1)小鍋に葡萄ジュースを入れ火にかける。合わせたグラニュー糖とアガーを加え、よく混ぜる。
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2)1分程加熱し、よく溶かす。
3)鍋底を氷水に浸け、人肌に冷めたらカップに流す。葡萄の上からかけると、表面がツヤツヤに仕上がる。冷蔵庫で15分冷やしたら完成!


・・・point・・・

アガーは常温でも固まるので、冷やしすぎに注意です。
もし固まってしまったら、再度鍋を火にかけて溶かしてください。

アガーは、小分けになっていて使いやすい、
イナアガーを使用しています^^

葡萄のきれいなむき方としては、
葡萄を熱湯で10秒茹でて、氷水にとってからむくと、するんとむけるのでオススメです!


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つやつやで美しい仕上がり~~^^


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葡萄~~~♪
いつもスーパーで買っているのより美味しかった^^


今回モニターをさせて頂いたOisixさんから届いたのは葡萄だけじゃなくて、、こんなに!!

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全国1,000件以上の、こだわりの生産者さんから届くお野菜、お肉、卵、牛乳・・・☆

注文してから収穫をして届けてくれるので鮮度が違うんですね。


届く中身はお任せみたいだけど、栄養バランス良く届くので嬉しいですよね。

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先日久しぶりに、大学のゼミの先生と同期、後輩と飲みました。

ほんとみんな個性的で、面白かったなぁ~~。


同期は転職を決めたり、考えたりしていて、
社会人7年目って、そんな年頃ですよね。


それにしても楽しすぎたので、
先生と同期と今月末にまた会うことになりました。
こないだ来られなかった同期も含めて、ね!


先生オススメのビールが美味しいお店に行きます。
あぁ楽しみ~~♪


楽しみなことがあると、毎日頑張れますよね^^


ではではまた~♪


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by marimo1016 | 2014-09-16 08:00 | 冷たいお菓子 | Comments(9)
Commented by mamako at 2014-09-16 17:18 x
こんにちは。
いつも美味しそうなお菓子と
丁寧なレシピを参考にさせていただいています。
ありがとうございます。
今回の葡萄ムース&ゼリーも美味しそうで
ぜひ作りたいと思います。
marimoさんが使っているデザートカップが
とても素敵なんですが
プラスチック製のものですか。
どちらで購入されたか教えていただきたく
よろしくお願いいたします。
Commented by worm_light1027 at 2014-09-16 20:18
marimoさん こんばんは ♪
葡萄ムース&ゼリー とっても美味しそう~ ('-'*)
2層という所がまたいいですよね^^
今まで 葡萄ってうまくむけなくって 形が~ ( ̄▽ ̄;)!!ガーン
ってなってましたけど、 10秒茹でて 冷やすと・・!
挑戦してみます^^
いつも素敵なレシピをありがとう^^
Commented by marimo1016 at 2014-09-17 22:02
>mamakoさん*
こんばんは^^ コメントありがとうございます!
いつも見ていただいているんですね、嬉しいです♪
デザートカップは、通販サイトのcottaさんのものです。
プラスチック製ですが透明度も高くしっかりしていますよ!
記事の最後の方にリンクバナーが貼ってあるので、そこから飛べます。
品番を調べてみたのですが、このカップは、結構前にgetしたので、
同じ物が出てこなくて>< すみません。
同じような形で容量が違う物ならあると思うので、
よろしければサイト内を探してみてください^^
Commented by marimo1016 at 2014-09-17 22:03
> worm_light1027さん*
こんばんは^^
そうなんですよね、葡萄の皮をむくの結構難しいし
爪が紫になりますよね><
ちょっと茹でて冷却すると、するりと向けて気持ちいいですよ^m^
Commented by maimai at 2014-09-25 19:45 x
marimoさん、こんばんは!
いつもブログを見させて頂いています。
今回が初のコメントになります><
唐突で申し訳ないのですが、このレシピで使っているカップは、cottaのシルエットカップでしょうか?
作りたいのですが良い容器がなく、どうせなら同じ物を…!と思っています笑
Commented by marimo1016 at 2014-09-25 22:40
>maimaiさん*
はじめまして!コメントありがとうございます^^
コチラのカップはcottaのものですが、シルエットカップ(120cc)より一回り小さいもので、縦7cm×横4cm×高さ3.5cmの75ccの容量なんです。
今cottaで探したのですが、見つからず、売り切れているのかも知れません><すみません。。
シルエットカップと材質は同じです。シルエットカップなら、少し大きめになり、3~4個作れると思います。
cottaのカップはどれも透明度が高くてしっかりしているので、洗って何度も使えて便利です^^
他の形でも可愛く作れると思うので、色々見てみてください^^
同じ物がなくて申し訳ないですが、、よろしくお願いしますm^^m
Commented by maimai at 2014-09-26 19:41 x
>marimoさん
コメントのお返し、有り難う御座います〜!!
なるほど、そうだったのですね!
わざわざ調べて頂いて、ありがとうございます><
現在売っているシルエットカップ、買ってみようと思います♪
Commented by maimai at 2014-10-04 19:49 x
marimoさん、また質問で申し訳ないのですが…。
この間、「パールアガー」というのを買ったのですが、それはこちらで使っているアガーと特に変わらないと認識しても良いのでしょうか?
分量など、このままでも良いでしょうか…?
Commented by marimo1016 at 2014-10-06 20:51
>maimaiさん*
こんばんは^^
パールアガーが手元になくて、正確なことがお伝えできず申し訳ないのですが、双方の凝固力が同程度ならそのまま置き換え可能です。
イナアガーは「10gで400~550ml分のぜりーが作れる」と書いてあります。お手元のパールアガーの説明書きを読んでいただき、同じような感じでしたら、そのまま置き換えて使って下さい。
よろしくお願いいたします^^
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