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★お菓子レシピ★レモンパイ リクエストレシピ(25)

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本日はayuさんからのリクエストで、レモンパイを作りました♪

ayuさんはレモンパイが大好きだそうで、
でも、なかなかケーキ屋さんにもなかったり、レシピも少ない・・・ということで
リクエストをしてくださいました^^


レモンパイは私も大好きで、というのも酸っぱいものが好きだから♪
レモンとか、オレンジ、杏、フランボワーズ などなど。
酸味と甘味が合わさったスイーツって、本当に美味しいですよね!


レモンパイの思い出といえば、パリ!!!

老舗パティスリーのストレールで食べたレモンパイ(こちら→)は今日作ったようなタイプ。

エリックカイザーの、パイ生地にレモンカードを包んで焼いたタイプ(こちら→)は
さっぱりしていました。パン屋さんだしね。


今日は、簡単にできるパートブリゼ生地に、
きゅんとするレモンカードたっぷり&ふわふわのメレンゲを乗せてみました・・・♪

甘酸っぱいクリームが口の中いっぱいに広がって・・・♪
とろける美味しさですーー(*^^*)


ぜひおためし下さいね^^

材料 18センチタルト型
<パート・ブリゼ>
小麦粉(ドルチェ)  60g
強力粉(イーグル)  30g
細目グラニュー糖  6g
塩 1g
発酵バター 60g
水  20g

<レモンカード>
卵黄  2個
卵 1個
細目グラニュー糖 30g
コーンスターチ  12g
☆レモン果汁  80g (約2個分)
☆発酵バター  50g
細目グラニュー糖  70g

<イタリアンメレンゲ>
卵白  1個
細目グラニュー糖  15g
細目グラニュー糖 40g
●水  13g

仕上げの粉糖  適量

作り方
<パート・ブリゼ>
1)フードプロセッサーに水以外の材料を入れ、バターが見えなくなるまで攪拌する。
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2)水を少しずつ入れながら攪拌する。※少しずつ入れることで生地に層ができる
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3)ラップに包み、冷蔵庫で30分~1晩寝かせる。
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4)麺棒を使い長方形に伸し、3つに折りたたむ。それをもう一回繰り返す。冷蔵庫で30分寝かせる。
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5)麺棒を使い丸く伸し、タルト型に敷き込む。
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6)はみでた生地をナイフの背でカットする。
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7)クッキングシートを敷き、熱したタルトストーンを乗せ、210度に予熱したオーブンで20分焼く。
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8)シートと重石を外し、卵黄(分量外)を刷毛で塗って5分焼き、乾燥させる。※レモンカードの卵黄から少し拝借。笑
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<レモンカード>
1)小鍋に☆を入れて加熱し、バターを溶かしておく。
2)ボウルに卵黄・卵を合わせてほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜておく。
3)小皿にコーンスターチを入れ、2を少し加え混ぜる。ダマにならないよう滑らかにする。
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4)3を2のボウルに戻し、均一に混ぜ合わせる。
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5)そこへ1を少しずつ加え、均一に混ぜ合わせる。※ここで味見をして酸っぱかったらグラニュー糖を足す。
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6)漉しながら鍋に移し、弱火で加熱する。絶えず耐熱ゴムべらで混ぜ、とろみがついたらOK。
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7)から焼きしておいた生地に流す。
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<イタリアンメレンゲ>
1)小鍋に●を入れて加熱する。
2)ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作る。(2分半)
3)1が118℃になったら、2に注いでいく。注ぎながらもハンドミキサーでよく混ぜ、均一にする。
4)ぴんと角の立つつややかなメレンゲが出来たらOK。
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<仕上げ>
1)スプーンを使って、こんもりと乗せる。
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2)茶こしで粉糖をふりかけ、230℃のオーブンで3分~5分、焼き色が付くまで焼いたら完成。

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・・・メレンゲ部分のアレンジ・・・
メレンゲにシロップを加えることで、卵白を殺菌する効果と、離水を防ぐ効果がありますが、
すぐに食べる場合は、シロップを加えないフレンチメレンゲでもOKです。
その場合は、卵白1個に30gのグラニュー糖を少しずつ加えて作ってください。

メレンゲではなく、泡立てた生クリームを乗せてもOKです。
生クリーム100gに、グラニュー糖を15g加えて泡立ててください。

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メレンゲの白とレモンカードの黄色が鮮やかでとても綺麗なケーキです^^


使っている道具でおすすめのものがあるので、書いておきます。


マトファーのタルト型18cm
→側面が真っ直ぐなのでかっこよく仕上がります^^

タルトストーン
→重石をしないと、生地が浮いてきてしまいますので必ず乗せます。

☆オーブンシートではなくシルパンを敷いています。
シルパンは表面が細かなメッシュになっていて、生地の水分が穴から下に抜けるので、
生地がさっくりと仕上がります。


もちろんお手持ちの道具でもOKですが、
ちょうど探していたという方は、ぜひ検討してみてくださいね^^


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今週末は3連休ですね!!


私は色々と作りたかったお菓子を作ろうと思っています。


が、ちらほらと材料を切らしてしまっていることに気づき、、><


急いでcottaさんに注文しました。

が、そんなに早くはこないと思うので、代用代用で作りたいと思います。



皆様も素敵な週末をお過ごし下さいね^^




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by marimo1016 | 2014-09-13 21:45 | タルト・パイ | Comments(8)
Commented at 2014-09-14 15:24 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marimo1016 at 2014-09-15 20:15
>2014-09-14 15:24鍵コメさん*
こんばんは^^
ありがとうございます~^^ 
こちらこそ、レシピを気に入ってもらえて嬉しいです(TT

アップルパイの話、参考になれば嬉しいです^^
もうそろそろ林檎の季節なので楽しみですね。
林檎の種類によって、加熱すると果汁が出やすい物、煮くずれする物
など色々あるので、調べてから選ぶといいかもしれません。

レモンパイもぜひーー^^ きゅんとする美味しさですよ♪
Commented by ayu at 2014-09-15 21:16 x
marimoさん!リクエストに応えていただきありがとうございます!!嬉しくて涙が。゚(゚´ω`゚)゚。
憧れのmarimoさんが考えてくれたこのレシピ、ずっと大切にします(*^^*)
早く作りたいのですが、まずはレモンを買いに行かないと~!!(笑)
できたらまた報告させてください(*^^*)
いつもおいしいレシピをありがとうございます!
これからもずっと応援しています(≧∀≦)
Commented by marimo1016 at 2014-09-15 22:59
>ayuさん*
こんばんは^^
嬉しいコメントありがとうございます!
リクエストのお返事がかなり遅くなってしまい、ごめんなさい><
ぜひぜひ作ってみてくださいねー^^v
レモンは2個あればできます♪
また感想聞かせてくださいね^^♪
Commented by futaba* at 2016-03-16 16:00 x
はじめまして!
コメントさせていただくのは初めてですが、ずっと前からブログ見させていただいてました!
まりもさんのレシピが大好きで、作らせていただいたことも何度もあります(*^^*)
今週末に、友達との集まりに持っていくために、このレモンパイを作ろうと思っているのですが、私、100°以上まで計れる温度計がなくて…><
118°のときのシロップの状態を見極めて作る、なんてことは、無理ですよね…笑
普通のメレンゲの場合、半日ぐらいはもつでしょうか??
また、こうしたら良いよ!というのがあれば教えていただきたいです><
あつかましいことを言ってすみません、、、
お返事いただけたら嬉しいですm(_ _)m

Commented by marimo1016 at 2016-03-18 23:14
>futabaさん*
こんばんは!
いつもブログを見てくださりありがとうございます^^
シロップは120度で色づいてくるので、118度は色づく直前という感じです・・・!
目視でやるのは難しいかもしれません・・・。
温度計はスポンジ作りやチョコレート作りにも使えるので、ひとつ持っていると便利だと思いますよ^^
普通のメレンゲで作る場合は、数時間でしたら美味しく食べられますが、今回持ち運ぶとのことで温度変化もあると思うのであまりお勧めできません。。
もしよろしければ他のお菓子を検討いただけるといいのかな、と思います^^
Commented by Mee at 2016-06-08 13:07 x
初めまして…!いつもブログ見させてもらっていて、marimoさんのレシピなんでもわたしの好みでほんとにすきです!
レモンタルトのことなのですが、今度ディナーパーティーをするので、その時に作りたいのですが、イタリアンメレンゲで作ったレモンタルトは作ってからどれくらいまで美味しく食べられますか…??また、レモンタルトは時間を置いた方が美味しくなったりする部類のお菓子ですか?それとも直前に作った方が良いですか??
Commented by marimo1016 at 2016-06-09 18:33
>Meeさん*
こんばんは!
いつも見てくださっているのですね、ありがとうございます^^
レモンタルトは冷蔵庫に入れておけば数日食べられますが、
段々とタルト生地が湿気ってくるので、作った当日が美味しいと思います!
よかったらお試しくださいね^^
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