「ほっ」と。キャンペーン
<< 卵・乳製品不使用★オレンジのカ... ★お菓子レシピ★ プラリネクリ... >>

★お菓子レシピ★ 簡単!チョコレートチャンクスコーンの作り方 oishii

d0098954_1921319.jpg

たまに無性に食べたくなるスコーン、、きっと簡単にできるからですね。
材料を混ぜ合わせてカットして焼くだけ!!
チョコレートをたっぷり入れて・・・♪ 
そしてこの三角・・・完全にスタバをイメージしています。
うふふ

外側はサクッと、中はふんわり。
ヨーグルトを使うと中がふんわり・しっとりできるので好きです♪

そして今回はバターではなく、太白ごま油を使ってみました。
ごま油と言っても製菓用なので、香りはしません。
無味無臭なのに、焼くとコクがあって美味しくなります♪
サラダ油を使うお菓子は全部、太白ごま油に変えたいくらい気に入りました!!

ごま油は、油脂類の中でも酸化しにくいので保存も安心ですよね。

お菓子作りをする人なら、一度は聞いたことがあると思う太白ごま油
ついに私も手を出してしまいました。笑


また他のレシピも考えますねーー^^


材料
★小麦粉(ドルチェ)   100g
★砂糖  25g
ベーキングパウダー  5g
★塩  少々
太白ごま油  20g
チョコレート(カオカ トロアコンチネンツ 61%)  お好みで50g程
プレーンヨーグルト  35g

作り方
1)ボウルに★をふるい入れ、混ぜ合わせておく。そこへ太白ごま油を加え、泡立て器で混ぜる。
d0098954_22342174.jpg

2)ぽろぽろした状態になったら、チョコレートを加える。
d0098954_22351052.jpg

3)ヨーグルトを加え、スケッパーで切り混ぜてから、ひとつにまとめる。数回折りたたみ、層をつくる。
d0098954_2236614.jpg

4)包丁でカットして、表面に刷毛で牛乳を塗り、グラニュー糖をふる。←焼き色を付けるため
d0098954_22364436.jpg

5)180℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き、良い色になったら完成。


d0098954_22371230.jpg

焼きたては格別に美味しいーー♪


cottaさんで特集が組まれていますので、気になる方はこちらをぜひ↓↓



d0098954_22252912.gif



梅雨に入りましたね。

どうも髪がうねうねすると思っていたら‥

湿気は大敵です、、。


今日はちょっと寒いですが、
これくらいの気温だと、オーブンを使うのも苦じゃないですよね〜

さてさて、これからおでかけですー☆


バタバタ更新ですみません。。!


ではー(^^)


---

★ランキング★

一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^
レシピありがとう♪ という方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m

---

★marimo cafeのレシピ一覧★ ※全てオリジナルレシピにつき、無断転載・転用はお断りいたします

レシピ集1 (焼き菓子1)(バターケーキ、マフィン、シフォンケーキ)

レシピ集2 (焼き菓子2)(クッキー、焼きメレンゲ、スコーン、チーズケーキ)

レシピ集3 (生菓子1)(ロールケーキ、デコレーションケーキ、その他のお菓子、パイ、冷菓子)

レシピ集4 (生菓子2)(ジャム・コンポート・ピール・ペースト、ごはん・パン、ドリンク、お菓子作りのヒント)

---

★お知らせ★

レシピ本を出版させて頂きました☆

marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)

電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon 
google


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓



つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々
by marimo1016 | 2014-06-07 16:53 | 焼き菓子 | Comments(18)
Commented by suoh at 2014-06-07 20:22 x
こんばんわです。
毎週レシピが更新されるのを楽しみに拝見しています。
スコーン、美味しそうですね。チョコがぽこぽこ入ってるのはいいですね。ブラックペッパー効かせても良さげな気もします。

ところで私も太白ごま油つかってますよ〜♪
使い易いです。匂いもないし。クッキー、パウンドケーキとかに使ってます。これはリピ品だと思ってます。

いつもmarimoさんのレシピに感嘆してます。刺激になって勉強にもなります。
また、学校のレポートとか楽しみにしております。
お体ムリなさらず頑張って下さい(←矛盾してますね(^^;))
それでは、また訪問させて頂きます。
Commented by worm_light1027 at 2014-06-07 21:15
こんばんは^^
スコーン 作りたかったんです♪
しかも チョコ入り!!
「チョコレートチャンクスコーン」 ぜひレシピ参考にさせて頂きます^^
いつも 美味しいおやつレシピを有難うございます(*^▽^*)
Commented by もも at 2014-06-08 08:55 x
いつも忙しい中レシピを教えてくれてありがとう。さっそく太白ごま油を買って作りたいと思います♪
昨日、marimoちゃんレシピの「米粉とオレンジのシフォンケーキ」のオレンジピールをレモンピールに変えて作ってみました(*^^*) ふわっふわでとってもおいしかったです♡
シフォンケーキにも太白ごま油を使ってみようと思います!
Commented at 2014-06-08 16:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marimo1016 at 2014-06-08 20:23
>suohさん*
こんばんは^^ コメントありがとうございます^^
わー!チョコとブラックペッパーですか~試したこと無いけど美味しそう^m^ 素敵なアイディアですね☆

suohさんも太白ごま油使ってるんですね~~!
私は今回初めてでしたが、使いやすさに感動しました^^
パウンドケーキもいいですね~~近々作ってみます^^

イルプルのレポも見ていただき嬉しいです!
あはは、矛盾していますね、でもご期待頂き光栄です^^
マイペース更新ですがまた遊びにいらしてください~~^^
Commented by marimo1016 at 2014-06-08 20:24
> worm_light1027さん*
こんばんは^^コメントありがとうございます!
スコーン気分だったのですね~~それは丁度良かったです*
ごま油がなければサラダ油でもOKですので、ぜひお試し下さいませ~^^
Commented by marimo1016 at 2014-06-08 20:26
>ももさん*
こんばんは^^コメントありがとうございます☆
太白ごま油は初めて使ったのですが、とても使いやすかったのでお勧めです~~ぜひ~^^
米粉のシフォンもお試し頂き嬉しいです* ありがとうございます^^
レモンピールも良いですね!爽やかで絶対美味しい^m^
太白ごま油は私もシフォンでも試したいです* 
また感想聞かせてくださいねー^^
Commented by marimo1016 at 2014-06-08 20:28
>2014-06-08 16:06鍵コメさん*
こんばんは^^コメントありがとうございます^^
わあー!早速作って頂き嬉しいです!!
オリーブオイルだとちょっとクセがあって、それもまた美味しそうですね。
お塩かけちゃったのですね、、でも塩チョコになって逆に美味しそうかも!
太白ごま油もぜひ~~超お勧めです♪
また他の太白ごま油レシピもUPしますので~~^^♪
Commented by kiyo at 2014-06-09 00:07 x
こんばんは。
スコーンはパサパサしてるので好きではないんですが、marimoちゃんのレシピ、ヨーグルト入りで作って見ようと思います。
友達の子供用にアンパンマンのクッキーを作りました。
アンパンマンの顔は丸なので作りやすかったです。食紅も使って。
子供受け良かったです。
ここでリクエスト、子供が喜びそうなクッキーをリクエストします。
私的には、ブログのタイトルクッキーも教えて欲しいんですけど。
Commented at 2014-06-12 21:58
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marimo1016 at 2014-06-13 20:14
>kiyoさん*
こんばんは^^コメントありがとうございます^^
お返事おそくなってしまいごめんなさい><
ヨーグルトを入れるとしっとりして、美味しいですよ^^ぜひ!!

アンパンマンクッキー良いですね♪
タイトルのアルファベットクッキーですか?!以前に載せていたような・・・
レシピ一覧の「型抜きクッキー」とかいかがでしょう?^^
子供さんが喜ぶクッキーだと、「動物クッキー」がおすすめですので、レシピ一覧からみてみてください!
かなりゆるキャラですが・・・金太郎飴みたいにつくるのが楽しいクッキーです。
Commented by marimo1016 at 2014-06-13 20:22
>2014-06-12 21:58 鍵コメさん*
こんばんは^^
お返事おそくなってしまいごめんなさい><
今週はずっと夜中まで仕事をしていて、ブログは何もできなくて。。

レシピを参考にしていただき、ありがとうございます^^
参考にって、書いていただいて構いませんので、よろしくお願いいたします☆
チーズケーキとっても美味しそうでしたね!!
私も食べたいですーー^^v
Commented by hotmegumilk at 2014-06-16 19:08 x
ごま油、cottaさんじゃなく富澤商店で別メーカーのを買いました♪
まさにスタバでした〜( ´艸`)
しかもめちゃ簡単!

我が家も以前から栗原はるみさんのレシピで、ヨーグルト入りのサクサクで〜す。

色々な味で楽しみます♡
Commented by marimo1016 at 2014-06-18 20:12
>hotmegumilkさん*
こんばんは^^コメントありがとうございます♪
太白ごま油、とても使いやすいですよね~~♪
私も色々作っています。
また他のレシピもUPしますね!

栗原はるみさんのレシピもヨーグルトなんですね!
知らなかった~*
ヨーグルト入り美味しいですよね^m^
Commented by まるえ at 2014-06-20 02:22 x
こんばんは!
以前懸賞で当てた太白胡麻油、眠らせておいた甲斐がありました〜久しぶりにブログへお邪魔してあまりに美味しそうだったのと簡単そうだったため夜中に作り始め、2日連続で焼いてしまいました^ ^
ビスケットのレシピも気になる〜!
太白胡麻油の購入も間近かも…美味しいしかも簡単レシピをいつもありがとうございます。
Commented by marimo1016 at 2014-06-21 10:48
>まるえさん*
こんにちは!
あら~眠らせていたんですか!もったいない~ 使える日が来て良かったです^m^
しかも二日連続とは!嬉しいです~~
ビスケットも美味しいので、ぜひお試しいただきたいです♪
また色々感想聞かせてください~^^
Commented at 2014-06-26 23:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by marimo1016 at 2014-06-28 11:27
>2014-06-26 23:35鍵コメさん*
こんにちは!
いつも見ていただきありがとうございます♪

太白ごま油がない場合は、サラダ油でOKですよ^^
ぜひ作ってみてくださいね!
<< 卵・乳製品不使用★オレンジのカ... ★お菓子レシピ★ プラリネクリ... >>