「ほっ」と。キャンペーン
<< マスカルポーネ使用★苺ティラミ... ふんわり美味しい♪ ティラミス... >>

ゴールデンウィークに作ろう★手作りお菓子レシピ5選

こんばんは^^


誰かと会ったり、集まったりする機会が多いゴールデンウィークですが、

パーティーのデザートとして準備したり、お土産にしたり、皆で一緒に作ったり・・・

色々なシーンで活躍するレシピをいくつかご紹介します。



d0098954_18464420.jpg

ひとつめは、クレープです♪

ホットプレートやクレープメーカーがあれば、火を使わずに作れるので、
お子様でも安心して作れますし、

巻き込むクリームやソース、フルーツを変えれば色々な味が楽しめます^^

みんなで生地を焼いて、それぞれ好きなものを巻いて、食べて・・・♪ 楽しい時間になりそうですね。

チョコバナナクレープクレープの他にも、4種類のクレープレシピを載せています↓↓(cottaサイトに飛びます)

クレープのレシピはこちら



d0098954_1944841.jpg

ふたつめは、簡単にできるアイスクリームです^^

通常のアイスクリームには卵を使いますが、このレシピでは使っていません。
そしてアイスクリームメーカーも不要ですし、途中でかき混ぜる手間もありません。

とっても簡単なのに、滑らかで美味しいアイスレシピです^^

気温が高くなる日もあるので、冷たいデザートがあるといいかもしれませんね♪

二種類のアイスレシピを載せています↓↓ (cottaサイトに飛びます)

抹茶アイス&ミルクティーアイスのレシピはこちら



d0098954_19311873.jpg

次にフルーツゼリーのご紹介です^^

ミントを煮出して爽やかな香りを付けたゼリーに、色とりどりのフルーツがたっぷり♪

さっぱり頂けるので、食後のデザートにもおすすめです。

甘いスイーツが苦手という方にも、気に入って頂けると思います。

透明感を出すためにアガーを使用したこだわりレシピです。↓↓(cottaサイトに飛びます)

ミント香る♪フルーツゼリーのレシピはこちら



d0098954_1912192.jpg

次に、チーズケーキ味のシフォンケーキという、ちょっと変わったお菓子のご紹介です。

しゅわっとした食感に、しっとりした生地、更にパインが入っているのでトロピカルな気分を味わえます。

普通のお菓子では物足りないという方、必見です!!

私はこのシフォンケーキが大好きなんです^^

パインチーズケーキシフォンのレシピはこちら



d0098954_19321771.jpg

最後に、ワンボウルで混ぜていくだけ!誰でも失敗無くできるマフィンのご紹介です^^

マーガリンを使い、ふわふわした生地に仕上げています。

ふんわりしたココア生地と、しゃきしゃきのココナツが絶妙に合うんです♪

ココナツが無い場合は、他のナッツでも美味しいですし、
チョコレートを入れてWチョコマフィンにしてもいいですね♪

常温で持ち運びができるので、プレゼントにもお勧めです。

ココアココナツマフィンのレシピはこちら




以上、5種類のご紹介でした~~^^

ブログの記事には、毎回新しいレシピを載せているので、
たまにはこうして昔のレシピを振り返るのも楽しいですね。


ではまた~*


---

★ランキング★

一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^
marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ ←お手数おかけしますm・・m
 ←こちらもお願いいたしますm・・m

---

★お知らせ★

レシピ本を出版させて頂きました☆

marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK)

電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆
amazon 
google


モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓



つぶやきブログはこちらです^^  「marimo cafeな日々
by marimo1016 | 2014-05-03 21:38 | 日記 | Comments(4)
Commented by sherry_3310 at 2014-05-04 15:12
こんにちは~!
早速、抹茶アイス作ってみました!!
今、冷やしているので、3時間後が楽しみです◎
抹茶はいつも飲み切れずに余ってしまって、
ちょうど使い切りたいものがあったので、
いいタイミングで紹介してくださいました笑
こうやってタイプが違うものを何種類か出していただくと、
家にあるものでできるものに気軽にチャレンジできて嬉しいです~♪
Commented by もも at 2014-05-04 17:58 x
パインチーズケーキシフォン作りました!普段作るプレーンシフォンよりも膨らみが悪かったので失敗したかなぁと心配しながら味見をすると…しっとりでパインの甘みと食感がアクセントになってめちゃくちゃおいしかったです(((o(*゚▽゚*)o)))

明日は家に人が集まるので自信を持っておやつに出したいと思います♪
ステキなレシピを紹介してくれてありがとう!!
Commented by marimo1016 at 2014-05-04 21:21
> sherryさん*
こんばんは^^
早速作っていただき、ありがとうございます~!嬉しい~^^
ほんと、余ってしまった材料をうまく使い切りたいものですよね。。
私も今、冷蔵庫に卵白があるので、どうしようか迷い中です><

やっぱり昔のレシピを掘り起こす企画もいいですよねー^m^
季節のおすすめ、って感じでたまに載せようかな~と思います。
Commented by marimo1016 at 2014-05-04 21:22
>ももさん*
こんばんは^^
シフォン作っていただき嬉しいです!ありがとうございます♪
クリームチーズが入るので、通常のシフォンよりも重たい仕上がりになりますが、また違った美味しさがありますよね!
共感していただき嬉しいです^m^
明日みなさまに喜んでもらえそうで良かったです~♪
<< マスカルポーネ使用★苺ティラミ... ふんわり美味しい♪ ティラミス... >>