思いがけず、美味しいクリームが出来てしまったので、慌ててシュー生地を焼きました。 バニラビーンズたっぷり、バターと生クリームが入ったリッチなクリームです♪ なぜって・・・前日UPしたフレジェのクリームを試作していたら、 ちょっとゆるめのクリームになっちゃった。。という訳なのです。 生クリームを入れすぎたのよね~~きっと。 フレジェには柔らかすぎたけど、シュークリームにはばっちり!!でした♪♪ 以前作ったシュークリームのクリームより、卵の比率も濃厚になっています。 ぜひお試し下さい^^♪ 材料 ■シュー生地 ○水 65g ○牛乳 65g ○発酵バター 40g ○塩、砂糖 ひとつまみずつ ●小麦粉(ドルチェ) 40g ●強力粉(イーグル) 40g 卵 2~3個 ■クレーム・パティシエール 牛乳 150g バニラビーンズ 1/2本 卵黄 2個 細目グラニュー糖 50g コーンスターチ 15g 発酵バター 30g 生クリーム 100g ■シュー生地 1)鍋に○を全て入れ、火にかける。沸騰したら、合わせてふるった●粉類を入れ、すぐに火を止め、木べらで混ぜ合わせる。粉が見えなくなったらOK。 2)再び火にかけ、練り混ぜる。ころんと一塊になって、鍋底に薄い膜が張るようになったらOK。 3)ボウルに移し、溶き卵(常温に戻したもの)を少しずつ入れながら練り混ぜる。 4)すくって垂らした時に、三角になればOK。 5)絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板に直径3センチに絞り出す。溶き卵を塗り、全体に霧吹きをする。 6)200度に予熱したオーブンで25分焼く。焼き上がっても10分くらいオーブンに入れたままにして乾燥させる。その後オーブンから出し、網の上で冷ます。 ■クレーム・パティシエール 1)ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。 2)そこへふるったコーンスターチを一度に入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜる。粉が見えなくなったらOK。 3)鍋に牛乳と、縦に割いたバニラビーンズを入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。 4)それを2のボウルに少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。均一になったらOK。 5)それをこし器でで漉しながら、鍋(銅かステンレスがよい)に戻し、火にかける。 6)ホイッパーで絶えずかき混ぜる。 7)真ん中がぽこってなるくらい沸騰したら、そこから20秒程加熱し、とろっとしたらOK。その間焦げ付かないよう絶えずホイッパーでかき混ぜる。 8)火を止めたらバターを入れ、ぐるぐる混ぜて溶かす。 9)バットにあけて、ぴったりラップをして保冷剤を上に乗せて急速に冷ます。 10)ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでとろりとするまで泡立てる。 11)冷めた9を別のボウルに入れて、木べらでよくほぐし、生クリームを3,4回に分けて加え、都度混ぜる。 12)滑らかに混ざったらOK ■組み立て 1)なるべく細い口金を付けた絞り袋に、クリームを入れる。 2)シュー生地の底に竹串で穴をあけ、そこからクリームを絞り入れたら完成。 ・・・シュー生地のポイント・・・ 使用する卵は130gくらいなので、卵2.5個くらい。生地の状態を見て判断する。 シュー生地は、均一な圧力をかけないと均一に膨らまないため、等間隔で同じ大きさに絞り出す。 表面がとんがってしまったら、指に水をつけ、ちょんちょんと抑えて平らにする。 溶き卵は焼き色の好みなので、塗らなくても良い。 シュー生地を薄力粉のみで作ると、柔らかいシューになる。 シュー生地のバターを多くすると、厚く香ばしい皮になる。 気づいたら、ゴールデンウィークが迫ってきていました!! きゃ~~~ イルプルーの授業が二日あります♪♪ 楽しみーーー!! その他は、ほぼ、ノープランです>< 他の予定を、これから入れたいと思います。 なにやら、11連休になるかも!?な予感です。 様子見しながら・・・狙います。。笑 では、また(^^) --- ★ランキング★ 一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2014-04-22 21:36
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