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紅茶のパウンドケーキの作り方♪

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こんばんは^^
プレゼント用に、シンプルな紅茶のパウンドケーキを作りました。
日持ちする美味しい焼き菓子というと、やっぱりパウンドケーキですよね*

しっかり焼き込んでも、ふんわり仕上がる配合です。

紅茶はアールグレイを使いましたが、お好みの茶葉でOKです。

型はマトファーのパウンド型です。
やっぱりマトファーはかっこいい仕上がりになって嬉しいです☆

材料  マトファーパウンド型16cm
バター(高千穂バター)  60g
細目グラニュー糖  60g
卵  1個
卵黄  1個
アーモンドプードル   30g
小麦粉(ドルチェ)  45g
ベーキングパウダー  1g
紅茶  2g

作り方
1)卵と卵黄は合わせて溶いておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。アーモンドプードルもふるう。紅茶の葉が大きい場合はミルサーかすり鉢で砕いておく。オーブンは170℃に予熱する。
2)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜる。決して溶かさないように!
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3)グラニュー糖を少しずつ入れながら、都度混ぜる。
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4)卵液を少しずつ入れながら馴染むまで混ぜる。※水分が多いため分離したようになるが、気にせず続ける。
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5)アーモンドプードルを入れて、馴染むまで混ぜる。
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6)小麦粉、ベーキングパウダー、紅茶を入れ、ゴムべらで底から返すように混ぜる。
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7)粉が見えなくなってからも、生地がつやっとするまで混ぜる。
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8)オーブンシートを敷いた型に流す。
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9)170℃に予熱したオーブンで35分焼く。
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10)焼き上がったら型から出し、ラップをして保湿しながら冷ましたら完成。

一日以上置いてから食べた方が、味が馴染んで美味しいです。
冷蔵庫で冷やしてから、波刃包丁で切ると綺麗にカットできます。
食べるのは常温に戻してからのほうが、柔らかさが戻って美味しいです♪


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今日で3月も終わりですね。


明日から新生活を始められる方も いらっしゃるかな。

ご入学、ご入社 おめでとうございます^^


私も新天地でスタートです!!


お互いがんばりましょうね♪



平日はしっかり働き、休日にお菓子作りで息抜き~


そんな日々を送りたいものです。


そうそう、4月から一年間、
お菓子研究家の本間節子先生のお菓子教室に、通えることになりました!


ずっとずっと行きたくて、やっと申し込むことができました。

そしてきっと抽選だったと思うのですが、ラッキーなことに土曜日クラスに入れて頂けました♪


本間先生のシンプルで可愛らしいお菓子を教えて頂けるのが、とっても楽しみです^^



ではでは今日はこの辺で・・・♪


(^^)


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by marimo1016 | 2014-03-31 21:15 | Comments(18)
Commented at 2014-03-31 22:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by かほ at 2014-04-01 06:45 x
新しい生活の始まりですね(^^)。
お菓子のレシピを検索していて偶然見つけたのはmarimoさんは学生の頃でした。
日々の生活、留学時代の事などのブログとレシピが一緒になっていましたが、その頃から目指すところがしっかりしていて驚きました。
画像の綺麗さ、ケーキ屋さんのお菓子のようなデコレーションに
びっくりしたのを覚えています。
新しく、そして希望した部署に異動されたとのこと、おめでとうございます)^o^(
すべての結果は意味があると思います。
そして意外にも通じているものではないかと思います。
お菓子作りにも、きっとよい影響を与えるのではないでしょうか?
個人的な事ですが、marimoさんよりも随分年上の私ですが
1年半前から社会人を続けながら最新農業を学ぶため大学に通っています。
今年から新たに、もうワンランク上のクラスに挑戦しています。
私も頑張ります。
大学で研究テーマにしたフルーツ、美味しい時期に美味しく届けたくて
レシピ、リクエストさせてもらえたらなあなんて図々しい妄想をしています。
また お話させてくださいね。
これからも活躍を楽しみにしています。


Commented by もも at 2014-04-01 12:45 x
4月ですねー。ついこのあいだ年が明けたと思ったらもう春ですねぇ。
新しい環境でもがんばってくださいね。

紅茶が苦手なのですが、茶葉以外は同じ分量で、茶葉のかわりに何か他のものに変えるとかってできますか?おすすめがあれば教えてください^ ^
Commented by すう at 2014-04-01 18:00 x
こんにちは いつも大切なレシピの公開ありがとうございます
美味しく作らせていただいています
最近 タルトにはまってしまい
タルト タルトで頭がいっぱいです
そこで いちごタルトのレシピを見せていただいたら
タルト生地にカスタードクリームでした
アーモンドクリームを焼いてカスタードクリームをのせたものが食べてみたい
タルト生地 アーモンドクリームをマスターすればりんごなどもいけるし
どうかお願いします
マリモちゃんのレシピを公開してください
よろしくお願いします

Commented at 2014-04-01 20:55 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by worm_light1027 at 2014-04-01 23:13
こんばんは^^
今日から新しい生活の始まりですね!marimoさんも新天地での
スタートとの事で!頑張って下さいね^^
紅茶のパウンドケーキ 美味しそう~♪
レシピを参考に作ってみたいと思います^^
Commented by marimo1016 at 2014-04-06 21:37
>2014-03-31 22:34 鍵コメさん*
こんばんは!コメントありがとうございます^^
ブログをみていただき嬉しいです。
今後ともよろしくお願いいたします(^^)
Commented by marimo1016 at 2014-04-06 21:42
>かほさん*
こんばんは^^ コメントありがとうございます^^
お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい><

ずっと昔から読んでいただき、嬉しいです。ありがとうございます^^
新しい部署に異動になり、また新たな社会人生活がスタートした気分です。
かほさんがおっしゃるとおり、お菓子作りにもいい影響があるような気がします。楽しみです^^

そしてそして、フルーツを専門に大学に通われているのですね!素敵!
私もフルーツ大好きです^^*
旬のフルーツを活かすお菓子、想像しただけでワクワクしますね!!
ぜひぜひ一緒にコラボスイーツを考えましょう♪
フルーツのこと、私も勉強したいので色々教えてくださいm^^m
またお話しできたら嬉しいです♪
Commented by marimo1016 at 2014-04-06 21:45
>ももさん*
こんばんは^^ お返事がおそくなり、ごめんなさい><

新部署、毎日ぐったりですが がんばっています^^

紅茶以外ですと、バニラビーンズがいいと思います♪
1/2本ほどでいいと思います^^
よろしければお試し下さい♪
Commented by marimo1016 at 2014-04-06 21:46
>すうさん*
こんばんは! コメントありがとうございます^^
お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい><

タルトにはまっていらっしゃるのですね~~!
アーモンドクリームを敷き込んだタルトですね!了解しました^^
考えてみますので、気長にお待ちいただければ幸いです*
よろしくお願いいたします(^^)
Commented by marimo1016 at 2014-04-06 21:50
>2014-04-01 20:55 鍵コメさん*
こんばんは^^ コメントありがとうございます^^
本間先生は沢山の著書を出されているので、もしかしたらあるかもしれません。
Atelier h というお教室です^^
Commented by marimo1016 at 2014-04-06 21:51
> worm_light1027 さん*
こんばんは^^ コメントありがとうございます^^
応援メッセージありがとうございます!嬉しいです。
まだ慣れなくて、毎日どっと疲れていますが、頑張ります☆
パウンドケーキ、よろしければお試し下さいね^^v
Commented by かほ at 2014-04-13 08:21 x
新しい職場に移動したばかりでお忙しいところ
調子にのってまたコメントしていまいます(^^)。
いちぢくの賞味期限は実は当日一日限りなのです。
だから市場に出回っている物は一番美味しい時期より早めに収穫してしまうので本来の甘み、美味しさではないのです。
この味を説明だけじゃなく「たべて」体感してもらうのが
目標なのです。
コンポートやジャムはありふれていて、
アイスクリームとか、まるごと閉じ込めたゼリーとか、
カットした面がハートにみえる時もあるので
かわいさもアピールできないかなあ、と妄想だけは膨らみます(^0^;)
美味しい時期の絶妙なタイミングとか、課題は満載
私も勉強に熱が入ります。
Commented by marimo1016 at 2014-04-13 23:16
>かほさん*
こんばんは^^コメントありがとうございます^^
お気遣いありがとうございます☆元気にがんばってます!!

いちじくのピークは一日なのですね!!知らなかった。。。
確かに青臭いいちじく、食べたことあります。
熟れる前に収穫するからなのですね。。
まるごとゼリー美味しそう。ハートだなんて、きゅん。

かほさんはいちじくが専門なのですか^^?
Commented by かほ at 2014-04-20 17:01 x
家が農家なのですよ(^^)。
ありがちですが畑で遊んで、完熟のトマトやキュウリを
その場で食べてたクチ
私は会社員なので、「食」専門ですけれども。(^○^)

大学で講義+研究テーマがあって、
家で出荷もしている好きなフルーツのイチヂクを研究テーマに選んだのです。

知識も経験も豊富で、何よりデコレーションが私好みのmarimoさんに
是非、キュートで美味しいイチヂクスイーツを考えてもらえたら
この子達も幸せかなと、思っています。


Commented by marimo1016 at 2014-04-20 19:00
>かほさん*
なるほど~!!
ご実家で出荷なさっているとは!
本当に食べ頃のいちぢくを、一度食べてみたいです♪
いつも焼き込んで甘さを出して・・・という使い方しかしていないので
生で美味しいなら それに越したことはないですよね。
あとは、セミドライにしても美味しそう~と思ったり☆どうでしょう・・・
Commented by かほ at 2014-04-23 22:04 x
そうなのですよ~(^^)
是非たべてもらいたいです♪
味や食感から何かひらめくかも?しれないですものね。

セミドライ!
いいですね、旬の状態を閉じ込めて日持ちもするし♪。
大学に業務用の乾燥機があるので
借りることもできそう・・・。
そもそも、ドライフルーツを作ったことがなく
カットした方がいいのか、下処理がいるのかしらとか
注意点とか、キレイに仕上げるコツみたいなものはあるのかしら?

Commented by marimo1016 at 2014-04-24 20:50
>かほさん*
こんばんは^^
ぜひぜひー!食べに行きたいですっ♪

私もドライフルーツは作ったことがないのですが、
本を読んだところによると、皮付きのままカットしてグラニュー糖をまぶして低温のオーブンで焼くようです。
色々調べるのも楽しそうですね^^
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