こんばんは^^ 本日のお菓子は、イタリアのお菓子、バーチ・ディ・ダーマ。 「貴婦人のキス」という意味の、チョコレートを挟んだアーモンド風味のクッキーです。 先日読者の方にリクエストを頂いたので、作りました^^ ころころした見た目が可愛らしいですよね♪ ころころに仕上げるコツとしては、ひとつの生地は3gまで! 最初は4gで作ったのですが、焼いているうちに横に広がってしまいました。 そして焼くと結構膨らむので、2つ合わせると結構な大きさになり、可愛くない・・という。 お気をつけ下さい。。 そして、普通のレシピを考えてもおもしろくないので、生地はオレンジ風味にしてみました。 また、ほろほろと崩れるような食感にするため、コーンスターチを入れています。 卵が入らないクッキーレシピは、それだけで既にほろほろ食感なのですが、更に って感じです。 コンパウンドオレンジを使って、オレンジ味にしています。↓↓ おなじみ、イルプルーで使われている香料です。 ・・・プレーンでいいのよ。って方は、コンパウンドオレンジを抜いて作って頂いてOKです^m^ ではレシピです~~。 材料 30個分 明治 発酵バター 無塩 55g ★小麦粉(ドルチェ) 40g ★アーモンドプードル 40g ★コーンスターチ 20g ★粉糖 30g コンパウンドオレンジ 8g チョコレート 40g 仕上げの粉糖 適量 作り方 1)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで練る。 2)合わせてふるった★の粉類を一度に加え、木べらで切り混ぜる。ぽろぽろになったらOK。 3)コンパウンドオレンジを加え、切り混ぜる。 4)手でぎゅっと押し固めて、一塊にする。手で少し練って、なめらかな生地にする。 5)ラップに包んで冷蔵庫で30分寝かせる。オーブンを170℃に予熱しておく。 6)生地を3gずつ丸めて、オーブンシートを敷いた天板に並べる。 7)170℃に予熱したオーブンで、8~9分焼く。 8)網の上に出して冷ます。その間にチョコレートを湯煎にかけて溶かしておく。 9)クッキーにチョコをサンドして、冷やし固める。粉糖をふったら完成。 ・・・ポイント・・・ 焼きすぎると風味が飛ぶので、表面が色づいたらOK。 工程9の写真の色は焼き色が濃すぎです(vv; すみません。 今日は雪がすごかったですね~~ 20年ぶりの大雪だとか・・ 私はイルプルーのお菓子教室だったので、必死で行って参りました! 休むわけにはいかない・・・ 授業を受けながら、窓から見える吹雪にわ~きゃ~言ってしまいましたが、 東北地方からいらしている方々にとっては見慣れた景色のようでした・・・! 帰宅時には、いつもの道が真っ白で、人もまばらで・・・幻想的な世界でした。 無事に帰ってこれて良かったです。 バレンタイン特別企画で、イルプルーのワインに限定品(しかもお買い得♪)のご案内があり、 欲しかったのですが、この雪だし・・重たいのやだなぁと思って断念してしまいました。 来月で卒業です。 2年ってあっという間ですね。 また4月から上のクラスに通いますが、、 きっと、あっという間なんだろうなぁ。 みなさんも習い事って、していますか? 4月と、あと秋辺りって、新しいことを始めたくなる季節ですよね* 私もまた違う習い事したいな~~ 小さなお菓子教室を探したりしています^^ 春はもうすぐ・・・! わくわく過ごしたいですね☆ ではまた~^^ 皆様、素敵な週末をお過ごし下さい^^* --- ★ランキング★ 一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2014-02-08 21:04
| 焼き菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||