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バレンタイン☆手作りお菓子レシピ☆26選

こんばんは!
そして、大変遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します♪

1月に入ってから風邪をひいて体調を崩し、全然更新できないまま月末になってしまいました・・・
こまめにチェックして頂いている皆様、すみません。。


もうすぐバレンタイン!!ということで、
今まで作ってきたチョコレート系のお菓子をまとめてみました^^

今年も新作を考え中ですが、
今までのお菓子も簡単で美味しいものばかりですので、どうぞご利用下さいませ^^*

写真の下に、ブログ記事へのリンクを貼っています。
かなり昔のレシピも掘り起こしましたので、当時の記事を「懐かしい~~」と読んでしまいました。

cottaさんのサイトに特集していただいたレシピに関してはブログに掲載していないので、
リンク先からチェックしてみてください♪

さ~て今年は何種類考えられるかな!!がんばるぞーー☆

ではでは皆様、バレンタインに向けて盛り上がって参りましょう^^v


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アイシングクッキー ・・・cottaさんのサイトに掲載☆


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マカロン & 生チョコ ・・・cottaさんのサイトに掲載☆


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ブラウニー ・・・cottaさんのサイトに掲載☆


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チョコ&カラメルバナナのマフィン ・・・cottaさんのサイトに掲載☆


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パウンド型で☆生チョコケーキ


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フランボワーズガトーショコラ


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ガトーショコラ風のチョコマドレーヌ


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とろけるトリュフ



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オランジェット



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フォンダンショコラ


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オレンジのショコラ


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ブルーベリーとチョコのタルト


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チョコレートムース



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チョコチップクッキー&オレンジクッキー(卵不使用)


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クロッカン・アマンド・ココ・ショコラ


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チョコマーブルチーズケーキ 18センチ丸型


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オレンジ&ココア* しっとりケーキ


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クグロフ型でチョコケーキ(15センチクグロフ) (15センチパウンド)


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ココア&ココナツマフィン


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チョコレートマフィン


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抹茶&ホワイトチョコ&胡桃のマフィン


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チョコレートシフォン(17)

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アールグレイとチョコのシフォン(17)


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チョコ&ココナツのシフォン(20)


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ダークチェリーのしっとりチョコケーキ


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コーヒーとチョコのケーキ

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いかがでしたでしょうか^^?
参考にして頂けると嬉しいです!!

私が材料や型を使わせて頂いている通販サイトcottaさんでは、
バレンタイン向けレシピを特集していますので、そちらを参考にしてみるのもいいと思います☆
色んな作家さんのレシピが満載です。
ありがたいことに、私のレシピも少し載せていただいておりますm^^m

↓こちらから飛べます。 click !!



ではまた~^^v


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by marimo1016 | 2014-01-29 23:55 | お菓子作りのコツ・ヒント | Comments(14)
Commented by めい at 2014-01-28 22:21 x
まりもさん初めまして。
クックパットで秘密にしたいシリーズにハマってしまいました♪
ローズ型やクグロフ型を使ってみたいと思っているのですが、底?が平らになるようにする工夫や良い方法はありますか?
Commented by keimichi02 at 2014-01-28 22:27
明けましておめでとうございます。
更新楽しみにしていました。
今回の記事は実に壮観ですネ。うーん、ベスト5を決めるのも難しい…(笑)
ブルーベリーとチョコのタルト、マドレーヌに興味深々です!
健康にも気をつけて下さいね。

Commented by あや at 2014-01-28 23:34 x
初めまして!
今日マフィンのレシピを探していて、たまたままりもさんのブログに辿り着きました(^^)
カラメルバナナマフィンを作ったのですが、すんごーーーく美味しかったです!
家族にも好評でした♪
他のレシピも美味しそうなものばかりで、次何を作ろうか今からワクワクしてます(^^)
質問なのですが、粉を混ぜ過ぎないとの事ですが、どの程度で止めればいいのか分からなくて。。
お菓子作り初心者なので、よく混ぜないと粉っぽいところとかあるのかなーと思って、どこで止めればいいのか悩んでしまいました´д` ;
良かったら教えてください☆
Commented by niina at 2014-01-30 19:47 x
こんにちわ!リクエストなんですが、marimoさんの作るバーチディダーマを教えて欲しいです♪
Commented by marimo1016 at 2014-01-30 22:44
>めいさん*
はじめまして!コメントありがとうございます^^
クックパッドからきていただいたのですね~~わざわざありがとうございます^^
底が平らになるには、生地の固さと焼成温度によります。
生地がスポンジケーキのように柔らかいほど、平らに仕上がります。
低温でじっくり焼くと平らに仕上がります。
例えば、マドレーヌのように真ん中がぽっこり膨らむ理由は、高温のオーブンに入れることでまず周りから生地が固まってきます。だんだんと中心まで火が入りますが、膨らもうとした生地は行き場を求めて中心に集まってきます。周りは先に固まってしまうので膨らめないのです。
そして真ん中がぽっこりと膨れて焼き上がります。
パウンドケーキの中心が割れるのもそういった理由です。
説明が分かりずらかったらごめんなさい。。いつでもまた聞いてくださいね^^
Commented by marimo1016 at 2014-01-30 22:45
>keimichiさん*
あけましておめでとうございます^^ 
楽しみにしていただき、嬉しいです!!ありがとうございます^^
チョコ系のお菓子を集めたら結構ありました。
わたしチョコ好きなんですよね~^^
ブルーベリーとチョコのタルトはジューシーで美味しいです♪
マドレーヌも濃厚で美味しいんですよ^m^
Commented by marimo1016 at 2014-01-30 22:49
>あやさん*
はじめまして!ご訪問&コメントありがとうございます^^
カラメルバナナマフィン作っていただき嬉しいです!
クックパッドにも載せていますが、マフィンレシピで1位なんですよ♪
マフィンの「混ぜすぎない」とは、粉が見えなくなった瞬間に混ぜるのを辞めるということです!
粉が見えているうちは、混ぜてOKです。
見えなくなったのに、延々と混ぜ続けるのがNGということです。
これは、小麦粉と水分を一緒に練るとグルテンが出て、これが焼成後生地が固くなる素になってくるためです。
グルテンが少なすぎても、弾力のないぱさっとした生地になりますので、おっしゃるとおり混ぜなさすぎも美味しくないんです。
何度が作って、自分なりのベストなタイミングをつかむしかないので、ぜひ頑張ってください^^v
よろしければまた遊びにいらしてくださいね☆ お待ちしております^^
Commented by marimo1016 at 2014-01-30 22:51
>niinaさん*
こんばんは!コメントありがとうございます^^
バーチディダーマですね、まだ作ったことが無かったです!
今度レシピを考えたらUPします♪ 
バレンタインに間に合うといいのですが・・・がんばります。。
出来なかったらごめんなさい>< がんばります。
リクエストありがとうございました☆
Commented by aiai at 2014-01-31 01:48 x
まりもさん、もう体調は万全でしょうか?
チョコ系レシピ、どれも魅力的♪
ガトーショコラ(残念ながらフランボワーズなし)早速作りましたよ。そんな良いチョコでもなく、残りの生クリームも入れてしまいましたが、すごく美味しかった☆
次は生チョコケーキ、チョコマドレーヌ、チョコ&ココナツのシフォン作りたいです。
水切りヨーグルトのプレーンスコーンはレシピに忠実に作り、後は焼くだけ。朝焼きたて食べたいけど・・・無理かなぁ。
にしても、ヨーグルトからあんなに水分が出るとはびっくり。。
今晩から重い腰をあげて、ミシン仕事(息子入園用)に取りかかりました。お菓子作りの時間が奪われる・・・。
Commented by marimo1016 at 2014-01-31 19:24
>aiaiさん*
こんばんは!
はい、体調は良くなりました(vv ありがとうございます^^
ガトーショコラ、美味しくできて良かったです♪
生クリームを入れると更にしっとり仕上がって美味しそうです。
スコーンどうだったかなぁ~水切りヨーグルトはレアチーズに入れても美味しいですよ~
ミシン仕事もあるんですね、大忙しですね!忙しいときほど色々作りたくなっちゃいますよね^m^

また感想聞かせてくださいねm^^m
Commented by もも at 2014-02-11 09:25 x
marimoさん初めまして。初コメントです♡毎日、ブログ更新してるかなーって楽しみにしてます。

バレンタイン用に、おいしそうで簡単そうなココア&ココナツマフィンを試作してみました!ただ、ココナツがなかったのでスライスアーモンドで代用したのでチョコレートマフィンのチョコチップなしバージョンのような感じでもありますが^ ^

しっとりしてとーってもおいしかったです!

いつもわかりやすいかわいいステキなレシピをありがとう。これからも楽しみにしてます♪
また今度、レシピリクエストもさせてもらいますねー(^-^)/
Commented by marimo1016 at 2014-02-11 11:09
>ももさん*
はじめまして!
まあ~毎日チェックしていただき、ありがとうございます^^
更新していない日の方が多いのに、、すみません、、><
最近はバレンタイン前なのでがんばってます。笑

マフィン作っていただきありがとうございます^^
感想を聞かせてもらえて嬉しいです~~♪
確かに、チョコレートマフィンのチョコチップなしですね^m^

またリクエストも、お待ちしております♪
Commented by あんぽんたん(>_<) at 2014-02-20 16:22 x
全部うまそう(*_*)
まじ、食べてみたい。
販売を検討して欲しいです!
Commented by marimo1016 at 2014-02-22 11:57
>あんぽんたんさん
ありがとうございます^^
チョコのお菓子は好きなので色々あります。
販売は、いつかできるといいですね、、!
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