こんばんは^^ 今日はデコレーションシフォンケーキをご紹介します♪ クリスマスのテーブルに、こんなケーキもいいかなぁと思って作りました。 模様をつけてしまうので、ナッペが不得意でも安心して作れますよ^^ チョコのクリームは、ビターチョコを使うと、とても美味しくできますのでおススメです。 中に挟むフルーツは何でもいいのですが、 バナナとチョコの組み合わせがとても好きなので、今回はバナナを入れました^^ シフォン生地は柔らかく、クリームやフルーツの重さでしぼみがちなので、 デコレーションの量は欲張らないようにしてくださいね^m^ 今回も食べ切りサイズの小さなケーキに仕上げています。 写真だと分かりにくいですが、12センチの手のひらサイズです。 ちなみに、このミニシフォン型は、100円均一で買ったものです。 ミニシフォンも可愛いなぁ~~と思いました♪ ではレシピです♪ 材料 12センチシフォン1台分 ■チョコシフォン ☆卵黄 1個 ☆グラニュー糖 5g サラダ油 12g ●水 12g ●ラム酒 3g ●バニラエッセンス 少々 ◇小麦粉(モントレ) 20g ◇ベーキングパウダー 1g ココア 3g ★卵白 1個 ★グラニュー糖 18g ■ポンシュ (・・・少し余る) 水 30g 細目グラニュー糖 10g 洋酒(フランボワーズ) 3g ■デコレーション チョコレート(アメール・オール) 35g 牛乳 25g 生クリーム 100g グラニュー糖 5g 苺、フルーツ、ココア、飾り 適量 作り方 ■チョコシフォン 1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に予熱しておく。 2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、砂糖が溶けてふんわりするまで泡立て器でまぜる。 3)サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。 4)合わせた●を2回に分けて入れ、ぐるぐる混ぜる。 5)ふるった◇を入れ、ぐるぐる混ぜる。 6)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲを作る。グラニュー糖を4回に分けて入れ、都度ハンドミキサーで混ぜて、つやがあるメレンゲにする。 7)5にメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。 8)更に残りのメレンゲを入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。だいたい混ざればOK。 9)ココアを2,3回にわけて振り入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。 10)生地を型に入れて、170℃で20分焼く。 (※2台まとめて焼く場合は22分) 11)割れ目まで焼き色が付いたら焼き上がり。網の上に出し、逆さまにして冷ます。 ■デコレーション 1)シフォンは型から出し、上面のでこぼこをカットし、2枚にスライスする。両面に刷毛でポンシュを打つ。 回転台に乗せておく。 2)バナナをスライスしておく。 3)チョコは溶けやすいように細かく刻んで小さめの器に入れておく。 4)小鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。 5)チョコの器に注ぎ、5秒ほど待ってチョコが溶け始めてから、ミニ泡だて器でよく混ぜて均一にする。固まらない程度に冷ましておく。 6)ボウルに生クリームとグラニュー糖、3のチョコを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。 7)とろりとしてきたら、サンド用と下塗り用に、一部を固く泡立てる。 8)パレットナイフで生地にクリームを塗り、バナナを並べ、更にクリームを重ねる。上の生地も重ねる。 9)固めに立てた生クリームで薄くナッペしたら、柔らかい生クリームを一度にかけ、パレットナイフでナッペする。 10)お皿に移し、茶こしでココアをふりかけ、デコレーションをしたら完成。 ~ポイント~ ・小さいケーキのため、使用する道具(ボウルやパレットナイフ)も小さいものを使うと作業しやすい。 ・生クリームは温度が上がると安定しないので、ボウルの底は常に氷水で冷や しながら作業する。 ・チョコ入りの生クリームは比較的早めに固くなるので、泡立てすぎないように慎重に作業する。 詳しいレシピを書こうと思ったら、写真が多くなってしまいました。 長いレシピですが、作業としては簡単です。 お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、 私は全ての材料を2倍にして、2台作っています。 なぜって・・・? 量が多い方が作りやすいから・・・ですっ! (><) デコレーションしたのは1台で、もう一台はむしゃむしゃ食べました♪ うふふ。 カットしたところ~~* このチョコクリーム、本当に美味しい~~! チョコレート(アメール・オール)のおかげです、きっと。 このクリームで、また他のデコレーションケーキを作ろっと♪ 昨日で11月度の決算が締まったので、今日は久しぶりに定時で帰れました^^ と言うわけで、ご飯を食べてからケーキを作りました。 あ、このシフォンじゃないです。次のレシピです~ ただ、デコレーションまで出来なかったので、明日、イルプルーから帰ってきてから仕上げます^^ 次は何ケーキでしょう~~お楽しみに~^^* 明日はイルプルーでチョコレートのレッスンです♪ 楽しみだな~ イルプルーのお菓子はアメブロでレポしていますので、よろしければご覧になって下さいね♪ 「marimo cafeな日々」 ではまた(^^) --- クリスマス用のレシピ・材料などはこちらからチェックしてみてください~♪ --- ★ランキング★ 一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2013-12-13 22:46
| ケーキ
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by marimo1016
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