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クリスマスに♪ チョコシフォンケーキの作り方♪ oishii

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こんばんは^^
今日はデコレーションシフォンケーキをご紹介します♪
クリスマスのテーブルに、こんなケーキもいいかなぁと思って作りました。
模様をつけてしまうので、ナッペが不得意でも安心して作れますよ^^

チョコのクリームは、ビターチョコを使うと、とても美味しくできますのでおススメです。
中に挟むフルーツは何でもいいのですが、
バナナとチョコの組み合わせがとても好きなので、今回はバナナを入れました^^

シフォン生地は柔らかく、クリームやフルーツの重さでしぼみがちなので、
デコレーションの量は欲張らないようにしてくださいね^m^

今回も食べ切りサイズの小さなケーキに仕上げています。
写真だと分かりにくいですが、12センチの手のひらサイズです。
ちなみに、このミニシフォン型は、100円均一で買ったものです。
ミニシフォンも可愛いなぁ~~と思いました♪

ではレシピです♪

材料  12センチシフォン1台分
■チョコシフォン
☆卵黄   1個
グラニュー糖  5g
サラダ油   12g
●水   12g
●ラム酒 3g
●バニラエッセンス  少々
◇小麦粉(モントレ)  20g
ベーキングパウダー   1g
ココア   3g
★卵白   1個
グラニュー糖  18g

■ポンシュ (・・・少し余る)
水  30g
細目グラニュー糖  10g
洋酒(フランボワーズ)  3g

■デコレーション
チョコレート(アメール・オール) 35g
牛乳  25g
生クリーム  100g
グラニュー糖  5g
苺、フルーツ、ココア、飾り  適量

作り方
■チョコシフォン
1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、砂糖が溶けてふんわりするまで泡立て器でまぜる。
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3)サラダ油を少しずつ入れ、ぐるぐる混ぜ続ける。
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4)合わせた●を2回に分けて入れ、ぐるぐる混ぜる。
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5)ふるった◇を入れ、ぐるぐる混ぜる。
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6)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲを作る。グラニュー糖を4回に分けて入れ、都度ハンドミキサーで混ぜて、つやがあるメレンゲにする。
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7)5にメレンゲを1/3いれて、泡立て器でぐるぐる混ぜる。
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8)更に残りのメレンゲを入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。だいたい混ざればOK。
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9)ココアを2,3回にわけて振り入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。
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10)生地を型に入れて、170℃で20分焼く。 (※2台まとめて焼く場合は22分)
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11)割れ目まで焼き色が付いたら焼き上がり。網の上に出し、逆さまにして冷ます。 
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■デコレーション
1)シフォンは型から出し、上面のでこぼこをカットし、2枚にスライスする。両面に刷毛でポンシュを打つ。 回転台に乗せておく。
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2)バナナをスライスしておく。
3)チョコは溶けやすいように細かく刻んで小さめの器に入れておく。
4)小鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
5)チョコの器に注ぎ、5秒ほど待ってチョコが溶け始めてから、ミニ泡だて器でよく混ぜて均一にする。固まらない程度に冷ましておく。
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6)ボウルに生クリームとグラニュー糖、3のチョコを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
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7)とろりとしてきたら、サンド用と下塗り用に、一部を固く泡立てる。
8)パレットナイフで生地にクリームを塗り、バナナを並べ、更にクリームを重ねる。上の生地も重ねる。
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9)固めに立てた生クリームで薄くナッペしたら、柔らかい生クリームを一度にかけ、パレットナイフでナッペする。
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10)お皿に移し、茶こしでココアをふりかけ、デコレーションをしたら完成。

~ポイント~
・小さいケーキのため、使用する道具(ボウルやパレットナイフ)も小さいものを使うと作業しやすい。
・生クリームは温度が上がると安定しないので、ボウルの底は常に氷水で冷や しながら作業する。
・チョコ入りの生クリームは比較的早めに固くなるので、泡立てすぎないように慎重に作業する。


詳しいレシピを書こうと思ったら、写真が多くなってしまいました。
長いレシピですが、作業としては簡単です。

お気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、
私は全ての材料を2倍にして、2台作っています。
なぜって・・・?
量が多い方が作りやすいから・・・ですっ! (><)

デコレーションしたのは1台で、もう一台はむしゃむしゃ食べました♪

うふふ。


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カットしたところ~~*


このチョコクリーム、本当に美味しい~~!
チョコレート(アメール・オール)のおかげです、きっと。
このクリームで、また他のデコレーションケーキを作ろっと♪


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昨日で11月度の決算が締まったので、今日は久しぶりに定時で帰れました^^

と言うわけで、ご飯を食べてからケーキを作りました。

あ、このシフォンじゃないです。次のレシピです~

ただ、デコレーションまで出来なかったので、明日、イルプルーから帰ってきてから仕上げます^^


次は何ケーキでしょう~~お楽しみに~^^*


明日はイルプルーでチョコレートのレッスンです♪
楽しみだな~

イルプルーのお菓子はアメブロでレポしていますので、よろしければご覧になって下さいね♪
marimo cafeな日々



ではまた(^^)


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by marimo1016 | 2013-12-13 22:46 | ケーキ | Comments(8)
Commented by keimichi02 at 2013-12-14 19:42
こんばんは!
最近、和菓子の気分がずっと続いていましたが、今回のケーキ、どストライクです♪ 画像拝見してた
らケーキに戻ってしまいそうです(笑) 次回も楽しみに待っています!
Commented by れいこ at 2013-12-15 11:24 x
私はナッペ苦手なのですが、これならばやってみよう!と思えます(笑)
marimoさんは最近はドルチェは使わないのですか?
今度モントレも使ってみたいなと思っています。
Commented by ごま at 2013-12-16 09:16 x
すみません、名前の所に初めまして!と入れてしまってました(><)!丁寧にありがとうございます。早速cottaさんで探してみますね^^ 我が家地方は富士山のふもとでなかなか変わった材料が手に入りにくいので通販系を紹介してもらえるのは本当にうれしいです♪またコメント入れさせてください^^私もお料理だけでなくもう少しお菓子のお勉強もがんばります!
Commented by marimo1016 at 2013-12-17 21:12
>keimichiさん*
こんばんは^^
まあー!ドストライクとは嬉しいです♪
ココア生地にチョコクリームは私も大好きです!!
私はケーキを食べ過ぎて、和菓子が食べたい気分です^m^
Commented by marimo1016 at 2013-12-17 21:14
>れいこさん*
こんばんは^^
そうですね~~ナッペは適当で大丈夫ですよ!
しかも生クリームに牛乳とチョコが入って量が増えるので、ケーキの大きさの割にはクリームが多く、ナッペしやすいです♪
ドルチェも使っていますよ~^^ 焼き菓子はドルチェが多いです。焼きこんだときの粉の甘さが好きです!
ただスポンジにすると水分が多い気がするので、最近スポンジはモントレばかりです。旨みはドルチェの方がある気がしますが・・・難しいですね。。
Commented by marimo1016 at 2013-12-17 21:16
>ごまさん*
こんばんは^^
いえいえ~~大丈夫ですよ!
富士山のふもとなのですね~空気もお水も食べ物も美味しそうですね!!羨ましいです。
お菓子作りは慣れてしまえば、単純作業なので簡単だとおもいます^^
こちらこそ、ぜひまた色々お話できたら嬉しいです♪
今後ともよろしくお願いします^^v
Commented by りな at 2013-12-19 04:24 x
こんにちわ!
いつもレシピ参考にさせて頂いてます^^
来週のクリスマス会にこちらのシフォンか2010クリスマス~ブッシュドノエルを作って行こうと思うのですがそちらに冷蔵庫に空きがあるか分からなくて…
もし良ければクリームが固めなのはどちらか教えて下さい^^
Commented by marimo1016 at 2013-12-19 19:55
>りなさん*
こんばんは!
いつも見ていただき、ありがとうございます^^
2010のブッシュドノエルの方が若干固いかな~と思いますが、ほとんど変わらないです。。泡立て方によっても変わりますが、9分立てくらいに固く泡立てると、ボソボソする可能性がありますので注意です。
あと、この2つのケーキは大きさが全然違いますが、大丈夫ですか><?

この後レシピをUPするチョコ系のケーキが2種類あるのですが、そちらのほうがクリームが固いのでおすすめです^^ 生チョコみたいな感じです。
サイズは2人サイズですが、倍量とかで作ればパーティー用になると思います!よかったら見てみて下さい♪
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