こんにちは^^ 12月になったので、クリスマスを意識して、ケーキを作ろうと思って・・・♪ まずはシンプルな苺のショートケーキにしました。 ケーキもいろいろありますが、王道から作っていこうと思って。 この時期になると、デパートのクリスマスケーキカタログをチェックするのですが、 苺のショートケーキは、毎年、結構な数が載っていますよね* やっぱり人気があるんだな~と思います。 今回は、日本らしい「溶けるような口どけのふんわりしたショートケーキ」を目指しました。 薄力粉は最近発売になった「モントレ」を使っています。 見た目はしっかりしているのに、口に入れるとほどけるような柔い食感です。 びっくりしました! ちょっとやわらかすぎたかなぁ・・・と思うくらい! もちろん、薄力粉は別のものを使って頂いても大丈夫です。 今月はデコレーションケーキを色々作りたいなーと思っています。 そして、いろいろ作るということは、その分「食べないと」いけないので、 小さく作ることにしました! ^m^ 基本的には、二人分サイズで作る予定です。 大きく作りたいよ!という方は、全部の材料を2倍にして15センチ丸型で焼いてください* よろしくおねがいします☆ では、レシピです^^* 材料 12センチ丸型 <ジェノワーズ> 卵 1個 (56g) 細目グラニュー糖 30g 小麦粉(モントレ) 35g ★明治 発酵バター 無塩 6g ★牛乳 6g <ポンシュ> (・・・少し余る) 水 30g 細目グラニュー糖 10g 洋酒(フランボワーズ) 3g <デコレーション> 生クリーム 100g 細目グラニュー糖 10g 洋酒(フランボワーズ) 1g 苺、好みのフルーツ、ピック 適量 作り方 1)★は合わせて湯煎に掛け、溶かしておく。小麦粉はふるっておく。型にオーブンペーパーを敷いておく。オーブンは180℃に温める。 2)卵をボウルに割りほぐし、グラニュー糖を加え泡立て器で馴染むまで混ぜる。 3)湯煎に掛けながらハンドミキサーで泡立て、人肌になったら湯煎から外す。 4)更に泡立て続け、白くもったりしてリボン状にたれるようになったらOK。 5)小麦粉を3回に分けて加え、都度ゴムべらで底から返すように混ぜる。 6)粉が混ざりきる手前で、生地の一部を★に加え混ぜ合わせる。 7)生地に戻し、都度ゴムべらで底から返すように混ぜる。 7)オーブンペーパーを敷いた型に生地を流し、170℃のオーブンで20分程焼く。 8)網の上に出し、ラップをして保湿しながら冷ます。 <ポンシュ> 1)水とグラニュー糖を小鍋に入れ、火に掛ける。グラニュー糖が溶けたらOK。冷めたら洋酒を加え混ぜる。 <デコレーション> 1)スポンジの焼目がでこぼこしている場合は、平らにそぎ落とし2枚にスライスする。刷毛で表面にポンシュを打つ。回転台に乗せておく。 2)苺は洗わず、濡れた布巾で軽くふいてから、スライスする。 3)ボウルに生クリーム、グラニュー糖、洋酒を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。とろりとしてきたら、サンド用に一部だけ固く泡立てる。 4)スポンジに固く立てた生クリームを塗り、苺を並べ、更にクリームを重ねる。 5)もう一枚のスポンジを重ね、生クリーム(サンド用と同じく固めに立てたもの)を下塗り する。 6)とろりとした生クリームを一度にかけ、上面→側面の順にナッペする。 7)苺やピックを飾ったら、完成。 ~ポイント~ ・小さいケーキのため、使用する道具(ボウルやパレットナイフ)も小さいものを使うと作業しやすい。 ・ポンシュとクリームに使う洋酒は好みのものでOK。味と口どけを良くするために入れますが、入れなくてもOK。 ・生クリームは温度が上がると安定しないので、ボウルの底は常に氷 水で冷やしながら作業する。 ・ナッペのポイントは、サンド用と下塗り用は固めのクリームで、仕上げは柔らかいクリームにすること。何度も触るとぼそぼそするので、1, 2回でささっと塗る。回転台は必須です。 ・もしもナッペに失敗してしまったら、粉糖をふってごまかす!笑 この小さい丸型は100円均一で買いました。 ミニケーキ、可愛いし食べ切りやすいし気に入りました* ただ、生クリーム100gは量が少ないので、泡立てやナッペが難しいです。。 量が足りなくなる可能性も・・・(==;) 多めに(150gくらい)泡立てて頂くと安心かもしれません。 余談ですが、今回は混ぜる作業をゴムべらで行いました。 前回は木べらで行ったのですが・・・ 生地がほわほわだったのは、素材が混ざりすぎたからかもしれません。 次回は木べらで混ぜてみよ~~。 今回使ったこのピック。 何気に可愛いくてツボでした。 週末に、イルプルーのお菓子教室でチョコのレッスンを受けました。 家族に、今日はチョコレートを習った~と話したら、 「え?カカオ豆から作ったの?」と聞かれました。 (--;) さすがのイルプルーでも、まさかカカオ豆からは作れません。。 工場じゃないんだから。。。(--;) でも弓田先生がカカオ豆のことや、チョコレートの製法について写真を交えて説明してくださいました。 あの写真は先生が撮ってきたものなんだろうな~~ カカオ豆も見せてくださいました。学校みたいですね^^ チョコのレッスンは集中するためか、作業自体はシンプルなのにとても疲れました。。 出来上がりも小さいのに、。笑 帰りの荷物が軽いのは嬉しいところ。 ^m^ 来週もチョコのレッスンなので、楽しみです~♪ さて来年3月で、通っているコースが修了するので、 4月からまた上級のコースに通うことにしました! 卒研ⅠとⅢの、土日が含まれるコースに申し込みました~! もし一緒になりそうな方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いします^^ 今日は思いがけず仕事が早く終わったので、ブログを更新できて嬉しいです♪ 長い間放置してしまい、気になっておりました。。 また12月らしいケーキを考えてアップしますので、遊びにいらしてくださいね^^ ではまた^^☆ --- クリスマス用のレシピ・材料などはこちらからチェックしてみてください~♪ --- ★ランキング★ 一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2013-12-09 21:07
| ケーキ
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||