今年のハロウィンスイーツ第二弾は、かぼちゃのチーズケーキです♪ もうハロウィン直前ですが、、参考にして頂けると嬉しいです* かぼちゃのチーズケーキは初めて作りましたが、 クリームチーズの酸味のおかげで、ぼんやりしがちな南瓜が引き締まるような気がしました。 ふんわりしたチーズケーキが好きなので、卵白は泡立ててメレンゲにして加えています。 でも、強すぎるメレンゲを作ると、焼き縮みが激しくなるので、弱めのメレンゲにするのがポイントです。 かぼちゃは蒸してから熱いうちに裏ごしします。冷めると裏ごしがしずらいので注意です。 それと、レンジでチンするより蒸した方がホクホクで甘くて美味しいです。レンジは栄養素を破壊しますしね。 ではではレシピです☆ 材料 18センチパウンド型 クリームチーズ 100g (今回はkiri) ☆卵黄 1個 ☆グラニュー糖 25g 牛乳 20g かぼちゃマッシュ 100g バニラエッセンス、シナモン 少々 小麦粉 13g ★卵白 1個 ★グラニュー糖 5g 作り方 1)ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練ったら、卵黄を加え馴染むまで混ぜる。 2)牛乳を加えて混ぜる。 3)バニラエッセンス、シナモンを加えて混ぜる。 4)かぼちゃを蒸して裏ごししたマッシュを加え、混ぜる。 5)小麦粉を3回に分けてふるい入れ、都度底から返すように混ぜる。 6)別のボウルに卵白とグラニュー糖5gを入れてハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。それを2回に分けて加え、都度底から返すように混ぜる。 7)クッキングシートを敷いた型に流し、180℃に予熱したオーブンで35分焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ完成。 ※倍量でしたら18センチ丸型でどうぞ♪ ビスケットで土台を作っても美味しいと思います♪ こちらの、アメリカンチェリーのチーズケーキのレシピの土台はシナモンも入っていて美味しいです。 11月は忙しい・・・なんて、前回の記事に書いたのですが、 何があるかというと、 11月21日 会社の試験 11月28日 大学で講義 という2大イベントがあるのです!!! 試験は何が何でも受からないといけないので、勉強必至。。 講義は昨年もしたのですが、母校で私の人生を語ります。 あ、一応、経営学部の講義です。 そんなわけで、土日は準備をしないといけないのですが、、、 ありがたいことに結婚式のお誘い2件、イルプルー2日、大学のゼミのOB会、、 他に習い事もちらほらありつつ。。 会社でも「もっと仕事がしたい!」宣言しちゃったし、 計画的に時間を使わなきゃ!!と焦っている次第です。 と言うわけで、今月はあと一品レシピをUPしますが、 11月のバタバタが落ち着くまで新作レシピUPを休業します。。 アメブロ 「marimo cafeな日々」 は、ほぼ毎日更新していますので、 よろしければご覧になってくださいませm--m ではまた明日、更新します☆ --- ★ランキング★ 一日一回クリックして頂くと、ポイントが入り、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! --- ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ☆ amazon google モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2013-10-27 19:18
| その他のお菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||