久しぶりに和菓子を作りました。 と言っても、簡単などらやきですが。 洋菓子を食べ飽きると、無性に和菓子が恋しくなります。 あずきの優しい甘さにほっとすること。。ありますよね^^ まだまだ暑いので、あずきに生クリームを加えて、冷やして食べるレシピを考えました。 冷たくしても固くならず、美味しい生地にできました^^ もちもちさせたくて、米粉や白玉粉を入れてみたりしたのだけど、 結局シンプルなレシピで作ったものが一番美味しかったので、それを採用しました。 よろしければ、お試し下さい^^ レシピはcottaさんのサイトに載せて頂きました!ありがとうございます♪ どらやきのレシピ ←こちらからどうぞ^^ *** cottaさんのリンクが切れてしまったのでレシピ追記いたします。 材料直径7センチ・5個分 どらやきの皮 卵 1個 キビ砂糖 45g はちみつ 5g みりん 5g 薄力粉 50g 重曹 1g 水 5g クリーム 粒あん 150g 生クリーム 100g 作り方 1)ボウルに卵を割りほぐし、キビ砂糖を加えて混ぜる。 2)砂糖が溶けたら、はちみつ、みりんを加えて混ぜる。 3)合わせてふるった薄力粉と重曹を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。 4)水を5g前後加え、ホットケーキのタネのようなとろみのある生地に調節する。 5)できた生地を30分~半日寝かせて休ませる。 6)フライパンを熱し、サラダ油を引いてから生地を流す。 7)表面にぽつぽつと気泡が出てきたら、ひっくり返し、裏面もさっと焼く。 8)焼き上がった生地からラップに包み、乾燥しないようにしておく。 ☆ポイント☆ 混ぜる工程は全て泡立て器で、なるべく泡立てないように混ぜる。 泡立て器は常に同じ方向へ回して混ぜると、ダマになるのを防げる。 生地は冷蔵庫で寝かせ、常温に戻してから焼く。 重曹を使うことで、生地に濃い焼き色が付く。 クリーム 1)ボウルに生クリームを入れ、とろりとするまで泡立てる。 2)粒あんを少しずつ入れ、ゴムべらで馴染ませる。 3)適量を皮で挟み、完成。 3連休ですね、みなさまいかがお過ごしですか? 私は今日はのんびりして、明日はイルプルですー。 台風みたいだから、気をつけないと。。ですね。 読みたい本や、作りたいもの、買いたいもの、、など色々あって 何から手を付けて良いのやら。。。 なんだか暑くてやる気が起きないです~ 今週は激務だったから、疲れてるのかな。 3連休ですし、のんびりやりたいことをしようと思います! イルプルのレポや日々の雑多な話を「marimo cafeな日々」に書いていますので 宜しければあわせてどうぞ♪ ではでは^0^ *** 一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! *** ★お知らせ★ レシピ本を出版させて頂きました☆ marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 電子書籍バージョンは、こちらからどうぞ! amazon google モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」
by marimo1016
| 2013-09-14 20:48
| その他のお菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||