暑い日が続いております~みなさまお元気ですか? 今日は冷たいおやつを作ってみました。 和菓子気分だったので、こんな感じで・・・♪ ブランマンジェと言えば、牛乳と生クリームで作る濃厚なデザートですよね。 今回は、豆乳を使ってさっぱりと作ってみました。牛乳よりも和菓子っぽい味ですしね。 それと、ゼラチンではなく、寒天でつるりんと作ってみました。 寒天というと、固くなっちゃうイメージがありますが、 少量の寒天を使えば喉ごしのいい食感に仕上がりますよ♪ 寒天ときな粉は、cottaさんにお勧めしていただいた、 マツキ 角寒天 特等 白(2本入)と、豊豫物産 きな粉を使っています。 この寒天は、特等ランクのプロ向け寒天!あまり市販されていない良い物ですが、¥263とお安い♪ 寒天は食物繊維たっぷりで、カロリーゼロですので、賢くおやつに取り入れたい食材ですよね。 こちらのきな粉も、とっても香りが良くて、香ばしくて美味しいー! 非遺伝子組み換え大豆使用ですので、安心♪ やっぱり手作りは安心食材にこだわりたいものです。 こちらも¥116と、手に取りやすいお値段ですので、ぜひ使ってみてくださいねー^^ ではレシピです♪ 材料 2~3人分 水 100g 棒寒天 1/4本 きび砂糖 15g 豆乳 200g トッピング (伊勢製餡所 つぶあん、豊豫物産 きな粉、ミント、シロップ) 適量 作り方 1)棒寒天は30分程、水に浸けて、ふやかしておく。 2)小鍋に水と、ふやけた棒寒天をちぎって入れ、弱火にかける。 3)寒天が溶けるまで、かき混ぜながら加熱する。 4)砂糖を加え、よく混ぜて溶かす。溶けたら火を消す。 5)豆乳を加え、よく混ぜる。あら熱が取れるまで、鍋底を冷やしながら、よくかき混ぜる。 6)茶こしで漉しながら、容器(私はタッパー)に注ぎ入れる。 7)冷蔵庫で冷やしたら、完成。グラスに盛って、お好みのトッピングで召し上がれ! 甘いのがお好きな方は、シロップを作りましょう。 1)キビ砂糖(黒糖でも)15gと、水7gを小鍋に入れ加熱し、溶ければOK。 豆乳は、調整豆乳を使いましたが、お好みのものでOKです♪ さてさてー!今日はお知らせがあります!! marimo cafeのしあわせスイーツ―大切な人が喜ぶ秘密のレシピ (SOFTBANK MOOK) 2009年に、このブログからレシピ本を出版させていただいているのですが、 この度、その本が電子書籍になりました♪ お手持ちの電子端末(Kindle、iPhone、iPad、Android etc )にて、読んでいただけるようになりました! 内容は焼き菓子が中心で、簡単で美味しく作れるレシピを厳選して載せています♪ 私も早速購入してみましたが、iPhoneでレシピを見られるのはとっても便利ですねー! 本をご購入いただいたかたも、そうでない方も、ぜひこちらから、ぜひチェックしてみてください♪ 試し読み機能で、目次まで見られますー^^ amazon google --- そういえば、iPhone5Sが、そろそろ発売になるようですねー! 今使っているiPhone4の調子が悪いので、次に出るのに買い換えたいなぁ~と思っています。 こないだ落としてしまったミラーレスカメラのレンズ修理が2万円もしてしまったので、 何かと出費が多くなりそうです・・・しょぼん。 この夏は大人しく過ごしたいと思います。。 ではまたー^^ *** ★ランキングに参加しています★ 一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! ←お手間をおかけしますm・・m ←こちらもお願いしますm・・m *** ★お知らせ★ モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2013-08-14 15:45
| 冷たいお菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||