今日はプレゼント用にお菓子を作ろうと思い、焼きメレンゲを。 簡単で美味しくて、可愛い* 素敵なお菓子です。 ピンク色はフリーズドライストロベリーです^^ 甘酸っぱくて、しゅわしゅわ~~♪ 材料 天板1枚分 卵白 1個 粉糖 45g フリーズドライ ストロベリー 3g 作り方 1)ボウルに卵白と粉糖ひとつまみを入れ、ハンドミキサー低速で泡立て始める。ほぐれてきたら高速にして、粉糖を4回くらいに分けて入れながらそのつど良く混ぜる。つやっとした固いメレンゲを作る。詳しい作り方はこちら。この例よりも、砂糖量が多いため、固めのメレンゲになります。 2)フリーズドライストロベリーを加え、均一になるまでハンドミキサーで混ぜる。 3)口金をつけた絞り袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に絞り出す。 4)110度に予熱したオーブンで、60~80分乾かすように焼く。途中、焼き色がついてきてしまったらアルミホイルを乗せて、カバーする。 5)焼き上がって荒熱がとれたら、乾燥材を入れた容器で保存する。 ~ポイント~ ・フリーズドライストロベリーが固形の場合は、あらかじめ砕いておいてください。 ・粉糖を使うと、つややかなメレンゲが作れます。普通のグラニュー糖を使用する場合は、すり鉢で砕いておいてください。 ・クッキングシートを必ず敷いて下さい。天板にくっつきます。 ・使用した口金はこちら↓↓ 桜の形の口金です。 ← レシピありがとう*クリックよろしくお願いしますm・・m 母がお友達にプレゼントしたので、ラッピングはこんな感じに♪ こちらのラ・クリスタルマット 70径×80Hという、半透明のケースに、 こちらのシールを貼って・・・♪ クッキー系のプレゼントには、クリスタルケース!!! 簡単にラッピングできるし、持ち運んでも中身が崩れないし、高級感が出るのでお勧めです^^ あ~~、今週末もあっという間でした! 土曜日は、親戚の就職祝いということで、 新宿の、小田急ホテルセンチュリーサザンタワーのTRIBEKSに、ランチに行ってきました~! 15年ぶり?くらいに会ったので、お互いすっかり大人になっていました。笑 来年就職する彼女ですが、考え方がとってもしっかりしていて、将来が楽しみです^^ さてさて、お料理が美味しかったので、一部写真を・・・♪ 牛フィレ肉の赤ワインソース。 チーズケーキ。 20階なので、こんなに高~い。ミニチュア写真撮ってみました。 ランチの後は、新宿御苑に行きました。 自然がいっぱいで癒されます。 温室がリニューアルオープンしてました。 今の時期は、バラが見頃のようでした。 たくさんの人で賑わっていました^^ ちなみに、昨日使ったミラーレス一眼♪ お友達も、SONYファン多いです。 おすすめです^^ ソニー デジタル一眼カメラ α NEX-5Rズームレンズキット ホワイト NEX-5RL/W そして、今日はお菓子を作っていました~~ あと、録画しておいたTVを観たり。 NHKの、SWITCHインタビュー 達人達(たち)という番組知っていますか? とっても面白くて、毎週観ています! あらゆる分野の達人たちが、お互いにインタビューするというもの。 お互いの仕事場に行ってインタビューするので、仕事風景が見えておもしろい。 もちろん、話の内容もみんなクセがあって、おもしろい。 第一線で活躍する人の、頭の中って、おもしろいー! そんな感じの週末でした。 明日からまた一週間、がんばりましょう~~♪ *** ★ランキングに参加しています★ 一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! ←お手間をおかけしますm・・m ←こちらもお願いしますm・・m *** ★お知らせ★ モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2013-05-26 23:05
| 焼き菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||