今年はシャンパントリュフを作ろう~~っと思っていて、作ってみたら あら美味しい! ほのかにお酒が香る、素敵なトリュフができました♪ チョコレートに対して水分が多く配合されているので、なめらか食感^^ 上掛けチョコのパリッとした食感と、周りにまぶした粉砂糖がしゅわっと溶ける甘さも美味しい! シャンパンは少ししか使わないので、コスパは悪いけど・・・ よろしければ作ってみて下さい♪ 材料 40粒くらい チョコレート 100g 生クリーム 70g シャンパン 35g 上掛け用チョコレート 100g (余ります) なかない粉糖 適量 作り方 1)チョコを刻みボウルに入れ、そこへ沸騰直前まで温めた生クリームを加える。 2)一呼吸置いてから、泡立て器でそっと混ぜて均一にする。更にシャンパンも加え、そっと混ぜて均一にする。 3)冷蔵庫で20~30分冷やし、絞りやすい固さにする。 4)絞り袋か、ジップロックなどの厚めの袋に入れ、端を切って絞り出す。冷蔵庫で冷やす。 5)上掛け用のチョコレートを刻み、ボウルに入れる。蒸気が入らないように、更に小さいボウルに湯を入れ、湯煎にかけ、50℃にする。 6)水に変え、チョコの温度を27℃に下げる。また湯に変え、31℃にする。 7)そのようにテンパリングをしてチョコに、4のトリュフをくぐらせ、クッキングシートの上で乾かす。 8)半分くらい乾いたら、粉糖をまぶし完成。 ☆ポイント☆ 上掛け用のチョコレートは、多めに用意した方が、温度が安定するので良いみたい。 テンパリングに失敗すると、チョコレートの中の油分が分離して白くまだらになります(ブルーム)が、 粉砂糖をまぶすので、最悪、失敗しても分からない。。笑 けど、味は落ちる。。>< 粉糖はタッパーに入れておいて、そこへトリュフを入れていけば、タッパーで保存できて一石二鳥! 自分用なら、そこからパクパク食べればOK(^m^) 明日はバレンタインですね~~^^ みなさま 甘~い一日を!! *** ★ランキングに参加しています★ 一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! ←お手間をおかけしますm・・m ←こちらもお願いしますm・・m *** ★お知らせ★ モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2013-02-13 21:57
| その他のお菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||