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バレンタインに★フォンダンショコラ★作り方レシピ付き★ oishii

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とろ~り とろけるチョコケーキ。
フォンダンショコラを作りました!

中心まで火を通さずに焼き上げるため、焼きたてをスプーンですくうと、
ほわほわとろりとしたチョコソースのような生地が出てきます。
私は、あまりにも流れ出るようなさらさらの生地は好きじゃないので、
ある程度 とろみがあるフォンダンショコラです*

周りの部分は、しっとりガトーショコラです*
逆に言うと、完全に火を通してしまえば、ガトーショコラになります!笑

ですが、まぁ、今日のところは 火を通しきらず仕上げてみましょう!
フォンダンショコラですから!

冷めてしまうと中心も固まってきますが、
600Wのレンジで20秒ほど温めると焼きたてに戻ります。

焼いた翌日にプレゼントする☆なんて場合は、
「20秒くらい温めてから食べてね*」と、一言添えるといいかもしれません^m^

さて、このケーキ、めっちゃ濃厚ですので、覚悟して食べてくださいね♪
チョコ好きにはたまらなく美味しいケーキに仕上がっております♪♪

材料  カップ2個
チョコレート  50g
発酵バター  35g
卵  1個
細目グラニュー糖  25g
小麦粉(ドルチェ)  15g
ココア  10g
トッピング用粉糖  適量

作り方
1)チョコとバターを小さいボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。50℃くらい。
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2)別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加える。湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立て、人肌になったら湯煎から外す。更にふんわりするまで泡立てる。
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3)チョコのボウルに2を加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。
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4)あわせてふるった小麦粉とココアを加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。
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5)カップに生地を流し、180℃に予熱したオーブンで11分焼く。
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6)表面が乾燥して、少しヒビが入ったらOK。なかない粉糖を茶こしでふって、完成。
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★ポイント★
材料が少ないので、小さめのボウルを使用すると良い。
カップが小さい場合は、3つできます。
仕上げの粉糖は、なかない粉糖を! 普通の粉糖だと溶けて消えちゃうので注意。

今日使ったカップはこちら。

プリーツカップ ND-65FCL ラインスター

直径約8cmなので、少し大きめ 且つ シックな色合いなので、高級感があります^^*
男性ウケもいいかも~~♪


それにしても冬はチョコが美味しいわぁ~~(*^^*)

ぷくぷく。。


次回の更新もチョコのお菓子の予定ーーー!!!


チョコ祭ーーー!!!! 


お楽しみに~(o^v^o)/



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by marimo1016 | 2013-01-30 20:53 | Comments(14)
Commented by floralimpression at 2013-01-30 23:25
Marimoさん!
パウンド型で生チョコレート、を作る予定だったけどこのフォンダンショコラ見たら。。。迷う〜!
Commented by ユミコ at 2013-01-31 09:21 x
バレンタインの気分が盛り上がるレシピですね!今までチョコレート菓子はほとんど作ったことがなく、今年のバレンタインはチョコのお菓子も作ってみようと考えていました。次回のチョコレシピも、楽しみです☆
今朝はクロッカンショコラを作りました(^-^) アーモンドとココナツたっぷりで美味しい~。私の父もナッツ好きなので、父へのバレンタインはこれに決めました!
Commented by るのあ at 2013-02-01 01:58 x
はじめまして!
クックパッドでレシピをみて、一目ぼれして作りました(^^*
バレンタインの練習で今日つくってみたら、とっても美味しかったです!
美味しいレシピをありがとうございます!

最後に初心者まるだしな質問なのですが、180度で予熱したオーブンでそのあと何度の設定で11分焼けばよいのでしょうか><
知識がなくてすみません!;
Commented by marimo1016 at 2013-02-01 21:34
> floralimpressionさん*
こんばんは^^
そうですか~!両方作っちゃうのはどうですか?!
材料はほぼ、同じなんですよ~♪
Commented by marimo1016 at 2013-02-01 21:36
>ユミコさん*
こんばんは^^
チョコレート菓子をあまりつくったことがないとは・・!
私はチョコレート好きなので、信じられない思いです!笑
チョコのお菓子は、チョコだけで作ると味がぼやけるので、ココアを入れるのが好きです。
クロッカンショコラ作っていただき、ありがとうございます!!
気に入って頂き嬉しいです~~^^v 
ナッツ好きにはたまらない美味しさですよね☆☆
Commented by marimo1016 at 2013-02-01 21:38
>るのあさん*
はじめまして!!
早速作っていただきありがとうございました!
練習をするなんて、素晴らしい☆
180℃に予熱して、180℃で焼けばOKですよ♪

COOKPADにつくれぽをいただいたのですが
完成写真がないと載せられないみたいで・・・すみません。。
もし写真が撮れたら、またレポ下さいね^0^ 
Commented by tama at 2013-02-04 17:18 x
初めましてmarimoさん。
クックパッドでマフィンのレシピを見つけて以来、お菓子初心者ですがいろいろ作らせてもらっています。ありがとうございます^^
メープルバナナマフィンは夫の好物です。
バレンタインにこのフォンダンショコラに挑戦したいのですが、ハンドミキサーを持っていません。
泡だて器でも卵とグラニュー糖はうまく混ざるでしょうか?
アドバイスお願いします。
Commented by marimo1016 at 2013-02-04 19:38
>tamaさん*
はじめまして!コメントありがとうございます^^
そうですか~~色々作っていただき嬉しいです☆
私のレシピは簡単にできてしまうものが多いので、ぜひこれからも色々作ってみて下さいね!
さてフォンダンショコラですが、泡立て器でもOKです。時間がかかりますので、ちょっと疲れると思いますが、写真くらいあわあわになるまで泡立てて下さい。
湯煎にかけると砂糖が溶けますし、卵も泡立ちやすくなりますよ。ただし温めすぎは注意です。卵に火が通ってしまいます。あくまで人肌程度です。
美味しくできるといいですね^^ つくれぽお待ちしてますね~♪
Commented by くるみ at 2013-02-23 10:37 x
こんにちは!
作ってみたいのですが、少し小さいカップで何個か作っても11分でいいんですかっ?
Commented by marimo1016 at 2013-02-23 15:04
>くるみさん*
こんにちは!
小さいカップの場合は、焼き時間短くしてください~!
表面をじっくり観察することが大事です☆
Commented by くるみ at 2013-02-24 17:23 x
作ってみました!!

甘すぎないのにチョコレートの味がしっかりとしていてとても食べやすかったです♪

出来たてがすごく美味しかった♪笑

でもうちでは11分じゃ出来ませんでしたσ(^_^;)
Commented by marimo1016 at 2013-02-25 15:50
>くるみさん*
気に入って頂き嬉しいです^0^
出来たては格別ですよね~♪
オーブンによって、焼き時間は少し変わるんです・・・!
見極めて、ベストな時間をつかんで頂ければOKですよ♪
Commented by momo at 2016-04-06 18:03 x
作ったはいいものの渡せるのが1週間後になりそうなんですが大丈夫ですか?(--;)
Commented by marimo1016 at 2016-04-08 19:15
>momoさん*
こんにちは。
作っていただきありがとうございます。
作ってから1週間後だと、生地が乾燥してしまい硬くなったり、
中心の水分によりカビが生える可能性があります。
手作りお菓子は、市販のお菓子とは異なり保存料を加えないため、
長期保存には向かないこと、ご了承頂けますと幸いです。
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