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パウンド型で生チョコケーキ☆作り方レシピ付き☆ oishii

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お菓子作りが、お菓子を食べることより好きなので、いつもお菓子を作りすぎてしまう私。
なるべく小さく作りたいな~って思うことしばしば。
今回、なんと画期的なことに!
パウンド型でスポンジを焼いてデコレーションする方法に成功しました!! わ~い^^

卵1個、板チョコ1枚 でできるケーキなんです♪
小さく作ってちょこっと食べたい方必見です^^

お味の方は、これまた濃厚で美味ーー! すごく気に入りました♪
スポンジはふんわりしっとり。クリームは簡単なのに滑らか~。
作りたてより翌日の方が、スポンジとクリームが一体化していて美味しいです^0^

ちなみに、表面のナッペが上手くできなくても大丈夫。
出来てしまった筋も「模様」として捉えればOK~^m^
金粉をふりかけたり、ピックを刺したりすれば、売り物みたいになりますよー^^v

バレンタインにもぜひ!お試しください☆
ではレシピです♪

材料  18センチパウンド型
<スポンジ>
卵  1個
細目グラニュー糖   40g
小麦粉(ドルチェ)  30g
ココア(ペック社 ココアパウダー)  10g
発酵バター  15g
<ガナッシュ>
チョコ(ペック社 クーベルチュール スーパーゲアキル)  70g
牛乳  45g
水飴  10g
<ポンシュ>
水  15g
細目グラニュー糖   15g
ブランデー  15g

作り方
1)スポンジを作る。ボウルに卵黄を入れ、グラニュー糖を10g程入れ、白くもったりするまで泡立て器で混ぜる。別のボウルに卵白を入れ、残りの30gのグラニュー糖を少しずつ入れながら、ハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。
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2)メレンゲに卵黄を一度に加え、底から返すように混ぜる。
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3)あわせてふるっておいた小麦粉とココアを3回に分けて入れ、その都度ゴムべらで底から返すように混ぜる。
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4)最後に入れた粉が少し残っているくらいで、生地を少し取り分けて溶かしバターに加え、混ぜたら、元のボウルに戻して、バターを良く混ぜ込む。
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5)クッキングシートを敷いた型に流し、表面を平らにする。170℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
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6)生地が冷めたら、波刃で3枚にスライスする。
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7)ポンシュを作る。小鍋に水とグラニュー糖を入れ火にかけ、溶かす。ブランデーを加え、冷ましておく。
8)ガナッシュを作る。チョコは刻んでボウルに入れる。
9)小鍋に牛乳と水飴を入れて火にかけ、80℃まで温める。それをチョコのボウルに一度に注ぎ、一呼吸置いてから泡立て器でゆっくり混ぜる。つやが出たらOK。
10)スポンジに刷毛でポンシュを打ち、パレットナイフでガナッシュを塗る。それを3回繰り返す。
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11)四辺はガタガタなので、切り落とし、更に8カットに切り分けたら、最後に金粉を飾る。

☆作るときのポイント☆
材料が少ないので、小さめのボウルで作業するとやりやすい。
カットする時は、パンナイフ(波刃)を直火で温めてから切るとすんなり刃が通る。一回切る毎に、ナイフは綺麗にぬぐう。

☆今日のポイント食材☆
チョコのお菓子のポイントは何と言っても、美味しいチョコを使うこと!!
  
こちらは、ペック社のクーベルチュール。オペラに使ったものと同じ物。
カカオの香りと濃い味がたまらなく美味しいです!


ペック社のココアも、深みがある味で美味しいです☆


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先日、新宿に行ったときに成城石井で買ってきました。
高いけど、美味しいのよね~~♪

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ついでにアーモンドスライスと、レーズンも。何に使おうかな~~☆


さてさて、先日イルプルではチョコのレッスンが無いと言っていた私、、
実はありました!! きゃ~~。
確認不足でした・・・ごめんなさい><
イルプルの先輩が教えてくださいましたm・・m

来年の冬にあるみたい!! 楽しみ~~~♪


わ~~もうすぐバレンタインですね!

チョコのお菓子作るぞーーー!!

意気込みはたっぷり♪

今回のお菓子は自分的にとってもヒットだったので、
ちょっとアレンジしてフルーツとかナッツとか加えてもいいかなーと思っています。

みなさまもぜひ作ってみて下さいね☆


ではまた次回の更新で^0^



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by marimo1016 | 2013-01-26 16:51 | ケーキ | Comments(28)
Commented by floralimpression at 2013-01-27 04:02
ワーイ!美味しそう。作ってみたいです!!
Commented by oreseka at 2013-01-27 11:02
たまたまたどり着いたブログがとても美味しそうなブログでしたのでコメントさせてもらいました。手作りお菓子なんて作ったことないです。女性はスゴいな...
Commented by marimo1016 at 2013-01-27 22:15
> floralimpressionさん*
こんばんは^^  コメントありがとうございます^^v
ぜひぜひ~~!濃厚で美味しいです♪
Commented by marimo1016 at 2013-01-27 22:16
>oresekaさん*
はじめまして!コメントありがとうございます^^
oresekaさんは食べる方が好きですか?^^ って普通そうですよね・・!
よかったらまた遊びに来てくださいね☆
Commented by maplemini at 2013-01-28 15:20
はじめまして!
とっても美味しいなのに簡単に作れそうで!作り方の説明がとってもわかりやすいです♪

ぜひ作ってみたいです。
リンクさせてもらいます^m^
Commented by なー at 2013-01-28 18:34 x
はじめまして!
偶然たどりつき、美味しそうなので、
さっそく作りました(*^_^*)
パウンドケーキ型なんで、
切り分けたときも、
かわいいですね!
ところで、
パウンドケーキ型は、 18センチとありますが、
横幅は、どれくらいでしょう?
作ってみたら、あまり高さがでなくて、
三枚に切れず、二枚にカットしました。。。(^_^;)
Commented by りん at 2013-01-28 19:41 x
marimoさん、お久しぶりです(*^^*)
長い間、コメントしていなかったので、どの名前を使っていたのか
すっかり忘れました笑


このケーキ、とっても可愛くてVDに作ってみたい!と思ったのですが、

ラッピングはどのようにすれば良いでしょうか(>_<)
こういうのはただ袋にいれるだけじゃダメですよね…
となると、ラッピングの仕方が全然思い浮かばないんです;;

よかったら教えてください☆

Commented by marimo1016 at 2013-01-28 21:30
>mapleminiさん*
はじめまして!コメントありがとうございます^^
ぜひぜひ~~♪ 作ってみて下さい!!
よろしければ感想をまた教えて下さいm・・m
リンクありがとうございます♪ これからもよろしくお願いします☆
Commented by marimo1016 at 2013-01-28 21:33
>なーさん*
はじめまして!
早速作っていただきありがとうございます♪
パウンド型の横幅は7cmでした!
生地はあまり高さが出ないので、結構うすーーくカットしています。
斜めになって、透けてるところがあるくらい。。写真では見えてないですが><。
作っていただき、ありがとうございました!!m^^m
Commented by marimo1016 at 2013-01-28 21:35
>りんさん*
こんばんは^^ コメントありがとうございます♪
わあーラッピングですね!すっかり忘れてました。。何も考えてなかった><。
ガナッシュに触るとべたつくので、袋はダメだと思います。。
できれば、箱がいいかなぁ。長方形にカットするのではなく、正方形にカットして、周りに透明のフィルムを巻いて、箱に入れる!とかどうでしょう*
Commented by なー at 2013-01-29 06:47 x
ありがとうございます!
さっそく教えてもらって(*^_^*)
うちのは、18センチ×8センチでしたー。
今度はちょい増やして作ってみます。
もともと、ココア生地、下手なんです。。。
メレンゲが、ココア入れると、
元気なくなるんです(^◇^;)
Commented by marimo1016 at 2013-01-29 23:01
>なーさん*
こんばんは!
そうだったのですね~ちょっと大きい型だったのですね。
全ての材料を2倍にして、作ってみて下さい。焼き時間は25~30分くらいです。
高さが出ると思うので、4枚にスライスすると良いと思います☆

ココアは油分を多く含むので、メレンゲの泡が消えやすくなります。
そのため、出来るだけ少ない回数で粉を混ぜ込むことが必要になります。混ぜれば混ぜるほど、泡が消えていくので・・・。
特に今回のレシピは濃厚さを求めて、ココアの量がかなり多いので、メレンゲの泡を消さないようにするのは、実はすごく難しいのです。。。
ココアが多い分、美味しいんですけどね!!!

チャレンジして頂き、ありがとうございました☆よろしければまた、作ってみて下さいm・・m
Commented by もいもい at 2013-01-30 10:24 x
クックパッドから来ました。
夫が調理師免許取得の為、学校に通うことになったのですが、
marimoさんみたいに上手になれるか心配です^^;
しかし、ご自身でレシピの考案までされていて感心しきりでした!
またお邪魔します。
Commented by なー at 2013-01-30 16:06 x
ご丁寧に、ありがとうございますm(_ _)m
味はすっごく美味しかったです!
ありがとうございました(*^_^*)
頑張ってください♡
Commented by marimo1016 at 2013-01-30 19:36
>もいもいさん*
こんばんは!訪問&コメントありがとうございます^^
旦那様学校に通われるのですね~!素敵ですね~!
私は製菓衛生師で、お菓子とパン、和菓子しか勉強していないので
調理師の方が大変だと思います>< ぜひ頑張って頂きたいです☆

よろしければまた、ブログに遊びにいらしてください*
お待ちしておりますm^^m
Commented by marimo1016 at 2013-01-30 19:36
>なーさん*
こんばんは^^
美味しかったとのこと、嬉しいです!!
またパウンド型シリーズを考えたいなーと思っています☆
Commented by ゆず at 2013-02-11 18:06 x
クックパッドからきました。
バレンタインに作らせて頂きたいのですが、ポンシュのブランデーはブランデーエッセンスで代用しても大丈夫でしょうか?
Commented by marimo at 2013-02-11 21:26 x
>ゆずさん*
ご訪問、コメントありがとうございます!
ブランデーエッセンスは使ったことがないのですが、代用できると思います。
レシピのブランデーの量だと多すぎると思うので、様子をみてご使用下さい。
Commented by aris at 2013-02-15 17:34 x
はじめまして!(*^^*)
クックパッドからきました★

バレンタインにこちらのケーキを彼氏にプレゼントしたら美味しいってすっごく喜んでくれました!
料理関係の仕事に就いてる彼なので初めてあげる手作りのお菓子だったのでドキドキでしたが‥

「今までもらった手作りのお菓子の中で1番美味い!」を貰っちゃいました*\(^o^)/*
ありがとうございました!
Commented by marimo1016 at 2013-02-15 22:15
>arisさん*
はじめまして!訪問&コメントありがとうございます^^
バレンタインに作ってくださったのですね~~ありがとうございます♪
料理関係の仕事をされている彼氏さん。。それは緊張しますね!!
でも最高の褒め言葉をもらえて良かったですね~~!なんだか私も嬉しいです☆
また色々作って、彼氏さんを喜ばせて下さいね^^v
Commented by えみる at 2014-02-09 11:51 x
クックパッドから来ました!
少し手のこんだバレンタインをあげたくて、今回頑張ってみたいと思います!

お菓子初心者ですが、なんとか頑張ってみます♪
Commented by marimo1016 at 2014-02-09 19:40
>えみるさん*
こんばんは!
クックパッドから来ていただき、嬉しいです^^ ありがとうございます♪
ぜひ作ってみてくださいね~^^

そもそもの生地量が少ないので、メレンゲをしっかり立てて「量」を出してくださいね^^
初心者とのお話で、、
もしも、膨らまないのが心配でしたら、材料を全て倍量にして作っていただき、焼き時間を25~30分で作ってみてください^^
そうすれば確実に高さが出ますので、安心です^^

美味しくできますように^^v
Commented by ルナ at 2014-02-10 23:53 x
昨日かな?クックパッドでこちらのレシピとブログを発見しました。
パウンド型でチョコレートケーキ、ナイスアイデアですね!

ペコリというサイトで今日、しゃなママさんという方がmarimoさんのレシピを真似していらっしゃいました。
昨日の今日なのでちょっと引っかかりまして。
お気になさらなければスルーして下さい(><)
Commented by marimo1016 at 2014-02-11 11:04
>ルナさん*
こんにちは!
ブログを見つけていただき、ありがとうございます^^
よろしければレシピお試し下さいね~♪

レシピを全て公開しているので、似たようなものを誰かが作るのは仕方ないと思っています(vv
気持ちの良いことではないですが・・・
お気遣いいただき、ありがとうございました^^
Commented by ルナ at 2014-02-12 07:33 x
ご自分で考案されたように書いていらっしゃって、marimoさんのレシピなのになぁと引っかかってしまいました。
小さいことを気にしてしまってすみません(><)

クックパッドでこちらのブログを発見できて良かったです(^^)
素敵なレシピがたくさんあって、どれもぜひ試してみたいです!
またお邪魔させてください♪
Commented by marimo1016 at 2014-02-12 23:08
>ルナさん*
こんばんは^^
ご自身のことのように考えてくださり、ありがとうございます(TT)
元は私のレシピだと、ルナさんに気づいて頂けただけて嬉しいです。
きっと他にもそういう方がいて下さると信じて・・・

また遊びにいらしてくださいね^^ お待ちしております♪
Commented by ありさ at 2015-02-13 17:36 x
はじめまして(*''*)
クックパッドからきました!!

バレンタイン用に生チョコケーキが
今完成したのですが保存方法はどのようにした方がいいですか??
冷蔵庫がですかね、、

教えていただけたら嬉しいです!!
Commented by marimo1016 at 2015-02-13 21:09
>ありささん*
こんばんは!作っていただきありがとうございます☆

保存は、今の時期だったら暖房の入っていない寒い部屋なら常温で大丈夫です!
もしおうちが温かい感じでしたら、冷蔵庫に入れてください。
よろしくお願いいたします^^
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