秋の味覚~~栗を使ったデザートを作りました♪ そう! モンブランをロールケーキにしちゃいました☆ モンブランのクリームって、作るの難しそう・・・ってイメージありませんか? そんなことないんです!! とっておきのマロンペースト(サバトンのマロンペースト)がありまして、 それに生クリームとラム酒を混ぜるだけで、お店のモンブランのお味に作れちゃうのです!! 今回はチョコ味のスポンジを焼いて、生クリームと甘栗をくるくる* 上にマロンクリームを絞りました☆ チョコと栗、生クリーム、ラム酒の ハーモニー☆★ 今日は26×36cmの天板で焼いたので、くるくるがしっかり出来ました!嬉しい☆ 巻き終わりも、イルプルで習ったように、巻き込むのではなく添える感じで・・・ね♪ (何の話?という方は、marimo cafeな日々の、こちらの記事参照。) ではレシピです! 28×28cmの天板の方は、カッコの中の分量でどうぞ^^ クリームは同量でOKだと思います。 材料 ●生地 卵 4個 (3個) グラニュー糖 70g (52g) 薄力粉(ドルチェ) 50g (37g) ココア 10g (7g) ●シロップ 水 15g (10g) グラニュー糖 15g (10g) ラム酒 5g (4g) ●中に巻くクリーム 生クリーム 150g グラニュー糖 5g ラム酒 3g 甘栗 100g ●マロンクリーム サバトンのマロンペースト 150g ラム酒 5g バニラエッセンス 少々 生クリーム 50g 作り方 1)生地を作る。ボウルに卵を入れ割りほぐしたら、グラニュー糖を入れて湯煎に掛けながらハンドミキサーで混ぜる。人肌に温まったら湯煎から外し、もったりするまで5分ほど泡立てる。最後の1分は低速でキメを整える。 2)合わせてふるっておいた小麦粉とココアを3回に分けてふり入れ、底から大きく返すように混ぜる。 3)クッキングシートを敷いた天板に流し、カードで平らにする。180度に予熱したオーブンで15~18分程焼く。焼き上がったら網の上に出し、ラップをして保湿しながら冷ます。 4)シロップを作る。小鍋に水とグラニュー糖を入れて火に掛ける。砂糖が溶けたら火を止め、ラム酒を入れる。 5)生地の表面の焼き目をはがし(はがさなくても可)、パンナイフで切れ込みを入れて巻きやすくする。刷毛でシロップを打つ。 6)中に巻くクリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖、ラム酒を入れて、泡立て器で泡立てる。ツヤが消える位に固めに立てて、生地に塗る。甘栗をカットして並べる。 7)きゅっと巻いて(写真だと、右側から巻いていく感じ)ラップでくるむ。冷蔵庫で1時間休ませて形付ける。 8)マロンクリームを作る。マロンペーストをボウルに入れ、柔らかくなるまでゴムべらで練る。そこへラム酒を2回に分けて入れ、柔らかくなるまで練る。バニラエッセンスも入れて、混ぜる。 9)泡立てた生クリームを3回に分けて入れ、均一になるまで混ぜる。 10)こんな感じになったらOK。モンブラン口金を付けた絞り袋に入れて、ロールケーキの上に絞り出したら、完成。 ・・・point・・・ モンブラン口金は、大中小とあるけど、私が使ったのは中サイズです^0^ 丁度良い太さでお気に入り♪ 中に巻き込む栗は、渋皮煮があればベストだけど、無い場合は甘栗でOK♪ 昨日は、大学時代の友達のおうちで女子会をすることになっていたので、お土産に持っていきました♪ お友達二人とも喜んでくれて、「お店のより美味しいよ~~!」って言ってくれました(TT 嬉 ケーキを前に笑顔になる二人がとても可愛くて、嬉しくて、、*^^* 嬉しそうにケーキを写真に撮ってくれてる姿を見て、作って良かった~と思いました。 そして 三人で記念写真も撮りました☆この写真は宝物だぁ~* 一人の子は、10月で名古屋に転勤になってしまい、なかなか会えない距離になってしまったのです。 でも、将来を考えた上での希望した転勤・・* その決断力がすごいなぁと思いました。 昨日会うまで、転勤のことを知らなかったので、驚き、且つ別れ際は切ない気持ちになりました。。 でもまた、集まれるよね。。! その日を楽しみに、、お互いがんばろうね☆ 思いがけず、ちょっぴり切ない思い出のケーキになりました* そうそう、ロールケーキの持ち運びには、ケーキフィルム(長さ30cm、高さ5cmがちょうどいい)で巻いて、 ケーキプレート(長方形がロールケーキ向き)に乗せるのがおすすめ。 ハロウィン仕様の可愛いピックも好評でしたよ♪ こちら(かぼちゃ) と こちら(ゴースト) ! それにしても、このケーキをカットしていて気付いたのですが、、 ・・・切りにくい!!! 爆 上のマロンクリームが柔らかいので、ナイフについて、、切りにくい (TT そして、マロンクリームが重いので、ある程度厚みを持たせて切らないと、ふらついて 倒れる・・・ 爆 なぜ、モンブランが丸く作られるのかが、分かった気がしました。。 というわけで、カットしてから、上にマロンクリームを絞ることをお勧めします!!! ビジュアルは可愛いので、嫌にならず、ぜひ!作って下さい~~m^^m 今回使った、サバトンのマロンペースト。 cottaさんはどこよりも安い♪ マロンクリームとかマロンピューレとかあるけど、モンブランにはマロンペースト!! 今日は台風が近づいているとのことですが、みなさまのお住まいの地域は大丈夫ですか? 私が住んでいる地区は 夜中に通過するようで、、現在 雨風が強くなってきました。。。 今日は彼とおでかけしようと思っていたのですが、中止にして おうちにいました。 暴風雨が恐いし、じめじめするし、、台風早く去って欲しいなぁ。 それにしても外の野良猫ちゃんたちが心配>< どこにいるのかなぁ。。 ちゃんと隠れてて欲しいなぁ。。 明日の朝には止んでいますように!! それでは、また^^ *** ★ランキングに参加しています★ 一日一回クリックして頂くと、ランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! ←お手間をおかけしますm・・m ←こちらもお願いしますm・・m *** ★お知らせ★ モニターブロガーとして、cottaさんの材料でお菓子を作っています。 ↓↓ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2012-09-30 19:30
| ロールケーキ
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||