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栗のモンブランロールケーキ*

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秋の味覚~~栗を使ったデザートを作りました♪
そう! モンブランをロールケーキにしちゃいました☆
モンブランのクリームって、作るの難しそう・・・ってイメージありませんか?
そんなことないんです!! 
とっておきのマロンペースト(サバトンのマロンペースト)がありまして、
それに生クリームとラム酒を混ぜるだけで、お店のモンブランのお味に作れちゃうのです!!

今回はチョコ味のスポンジを焼いて、生クリームと甘栗をくるくる*
上にマロンクリームを絞りました☆
チョコと栗、生クリーム、ラム酒の ハーモニー☆★

今日は26×36cmの天板で焼いたので、くるくるがしっかり出来ました!嬉しい☆
巻き終わりも、イルプルで習ったように、巻き込むのではなく添える感じで・・・ね♪ 
(何の話?という方は、marimo cafeな日々の、こちらの記事参照。)

ではレシピです!
28×28cmの天板の方は、カッコの中の分量でどうぞ^^ クリームは同量でOKだと思います。

材料
●生地
卵  4個      (3個)
グラニュー糖  70g    (52g)
薄力粉(ドルチェ)  50g   (37g)
ココア  10g    (7g)
●シロップ
水  15g  (10g)
グラニュー糖  15g  (10g)
ラム酒  5g  (4g)
●中に巻くクリーム
生クリーム  150g  
グラニュー糖  5g
ラム酒  3g
甘栗  100g
●マロンクリーム
サバトンのマロンペースト  150g
ラム酒  5g
バニラエッセンス  少々
生クリーム  50g

作り方
1)生地を作る。ボウルに卵を入れ割りほぐしたら、グラニュー糖を入れて湯煎に掛けながらハンドミキサーで混ぜる。人肌に温まったら湯煎から外し、もったりするまで5分ほど泡立てる。最後の1分は低速でキメを整える。
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2)合わせてふるっておいた小麦粉とココアを3回に分けてふり入れ、底から大きく返すように混ぜる。
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3)クッキングシートを敷いた天板に流し、カードで平らにする。180度に予熱したオーブンで15~18分程焼く。焼き上がったら網の上に出し、ラップをして保湿しながら冷ます。
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4)シロップを作る。小鍋に水とグラニュー糖を入れて火に掛ける。砂糖が溶けたら火を止め、ラム酒を入れる。
5)生地の表面の焼き目をはがし(はがさなくても可)、パンナイフで切れ込みを入れて巻きやすくする。刷毛でシロップを打つ。
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6)中に巻くクリームを作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖、ラム酒を入れて、泡立て器で泡立てる。ツヤが消える位に固めに立てて、生地に塗る。甘栗をカットして並べる。
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7)きゅっと巻いて(写真だと、右側から巻いていく感じ)ラップでくるむ。冷蔵庫で1時間休ませて形付ける。
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8)マロンクリームを作る。マロンペーストをボウルに入れ、柔らかくなるまでゴムべらで練る。そこへラム酒を2回に分けて入れ、柔らかくなるまで練る。バニラエッセンスも入れて、混ぜる。
9)泡立てた生クリームを3回に分けて入れ、均一になるまで混ぜる。
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10)こんな感じになったらOK。モンブラン口金を付けた絞り袋に入れて、ロールケーキの上に絞り出したら、完成。
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・・・point・・・
モンブラン口金は、大中小とあるけど、私が使ったのは中サイズです^0^ 丁度良い太さでお気に入り♪
中に巻き込む栗は、渋皮煮があればベストだけど、無い場合は甘栗でOK♪


昨日は、大学時代の友達のおうちで女子会をすることになっていたので、お土産に持っていきました♪

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お友達二人とも喜んでくれて、「お店のより美味しいよ~~!」って言ってくれました(TT 嬉
ケーキを前に笑顔になる二人がとても可愛くて、嬉しくて、、*^^*
嬉しそうにケーキを写真に撮ってくれてる姿を見て、作って良かった~と思いました。

そして 三人で記念写真も撮りました☆この写真は宝物だぁ~*
一人の子は、10月で名古屋に転勤になってしまい、なかなか会えない距離になってしまったのです。
でも、将来を考えた上での希望した転勤・・* その決断力がすごいなぁと思いました。
昨日会うまで、転勤のことを知らなかったので、驚き、且つ別れ際は切ない気持ちになりました。。
でもまた、集まれるよね。。! その日を楽しみに、、お互いがんばろうね☆

思いがけず、ちょっぴり切ない思い出のケーキになりました*


そうそう、ロールケーキの持ち運びには、ケーキフィルム(長さ30cm、高さ5cmがちょうどいい)で巻いて、
ケーキプレート(長方形がロールケーキ向き)に乗せるのがおすすめ。
ハロウィン仕様の可愛いピックも好評でしたよ♪ こちら(かぼちゃ) と こちら(ゴースト) !


それにしても、このケーキをカットしていて気付いたのですが、、

・・・切りにくい!!!  爆


上のマロンクリームが柔らかいので、ナイフについて、、切りにくい (TT

そして、マロンクリームが重いので、ある程度厚みを持たせて切らないと、ふらついて 倒れる・・・ 爆


なぜ、モンブランが丸く作られるのかが、分かった気がしました。。


というわけで、カットしてから、上にマロンクリームを絞ることをお勧めします!!!

ビジュアルは可愛いので、嫌にならず、ぜひ!作って下さい~~m^^m



今回使った、サバトンのマロンペースト。 cottaさんはどこよりも安い♪
マロンクリームとかマロンピューレとかあるけど、モンブランにはマロンペースト!!


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今日は台風が近づいているとのことですが、みなさまのお住まいの地域は大丈夫ですか?
私が住んでいる地区は 夜中に通過するようで、、現在 雨風が強くなってきました。。。
今日は彼とおでかけしようと思っていたのですが、中止にして おうちにいました。

暴風雨が恐いし、じめじめするし、、台風早く去って欲しいなぁ。

それにしても外の野良猫ちゃんたちが心配><
どこにいるのかなぁ。。
ちゃんと隠れてて欲しいなぁ。。


明日の朝には止んでいますように!!




それでは、また^^




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by marimo1016 | 2012-09-30 19:30 | ロールケーキ
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