こんにちは! また紫色のお菓子を作ってしまいました・・・! 葡萄、この時期すっごーく美味しいですよね♪ 今回は種なし巨峰を使ったゼリーを・・・♪ さっぱりヨーグルトムースに乗せて♪ この色合い、可愛い~~*^^* おもてなしデザートにいいかも!! お味の方も、キルシュを効かせたふわふわムースと、ジューシーな葡萄ゼリーがベストマッチ☆ 葡萄の種類はお好みでOKです☆種なしだと楽ちんです^^ ではレシピです~* 材料 カップ4個分 ・ヨーグルトムース ヨーグルト(無糖のもの) 150g 細目グラニュー糖 45g 生クリーム 100g 粉ゼラチン 5g 水 25g キルシュ酒 3g ・葡萄ゼリー 葡萄ジュース 200g 細目グラニュー糖 20g アガー 3g 葡萄 一房(30粒程) 作り方は moreから☆ レシピありがとう* クリックよろしくお願いします^^ 作り方 ヨーグルトムースを作る。 1)ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュ酒を入れ、とろりとするまでホイッパーで混ぜる。 2)冷水にゼラチンをふり入れ、冷蔵庫で15分ふやかす。 3)ふやけたゼラチンを電子レンジでチンして(沸騰させない!)溶かす。別のボウルにヨーグルトを入れ、そこへ溶けたゼラチン液を加えよく混ぜる。 4)3のヨーグルトを漉しながら、1のボウルへ加え、よく混ぜる。カップに流し、冷蔵庫で30分冷やし固める。 ※ヨーグルト液を漉さないと、ゼラチンがダマになる事があるので注意! 6)葡萄の皮をむき、ムースの上に5~6粒乗せる。冷蔵庫で冷やしておく。 葡萄ゼリーを作る。 1)グラニュー糖とアガーは混ぜ合わせておく。(アガーだけで使うとダマになるため) 2)小鍋に葡萄ジュースを入れて火に掛ける。沸騰したら1を加えながらミニホイッパーで混ぜる。20秒くらい混ぜ続け、砂糖が溶けたらOK。人肌まで冷ます。 3)冷めてきて少しとろみがついたら、スプーンを使いムースの上に流す。冷蔵庫で1時間程冷やし固めたら完成! ちなみに、ゼリーに使ったのはトロピカーナ♪ ゼリーだけでも美味しいので、ぜひ作ってみてください~☆ ゼリーはアガーを使っているので、すぐ固まるし、ちゅるんとした食感がとても美味しいです♪ 今回使ったカップは、いつものこれです☆ 詳しくは写真をクリック☆ 三連休、いかがお過ごしでしょうか? 私は昨日、お友達と紅茶グマのワンデイレッスンへ行ってきました! 作ったのは、オレンジのケーキ。焼き菓子です。 オレンジ大好きな私・・・これまた美味しすぎるルセットに感激☆★ アーモンドプードルたっぷりで重たい配合のはずなのに、しっとりふんわり♪ 詳しくはmarimo cafeな日々で書きますね! (iPhoneで撮った写真は、どうしてもmarimo cafeに載せるのがためらわれるのです。 あと、NEWレシピの付いていない記事はできれば書きたくない。これは私のこだわり。。) →そんなわけで、お教室レポとかをmarimo cafeな日々に書いていたら、marimo cafeな日々をイルプルのHPにリンクを貼ってもらえれることに! 嬉しいような、私としては本家じゃないからちょっと残念なような!?不思議な感覚になりました。。 なんか、生徒さんのブログのページを作るらしいのです^^ 楽しみですね~~* さて、話がそれちゃった。 昨日のレッスンはお友達と行ったのもあり、わきあいあいとしてて楽しかった~ 私がイルプルに入ってから初めて、みどり先生に会ったから、イルプルの話をしたり。 どう~?とか聞いてもらえて嬉しかった~^^ あ、でも私のイルプルに対する一番の謎を聞き忘れてしまったなぁ。 それは、試食の時の紅茶がなぜティーバックなのか ということ。。 あそこまでこだわるケーキには、もっといいお茶を合わせれば もっと美味しい時間になるのに~ って思うのです。 なぜだろう~~~そこはこだわりポイントじゃないのかな~ レッスン後にお友達とも話したのですが、 みどり先生みたいな工房いいよね~! お菓子の仕事をして、それでフランス旅行とか行くの、いいよね~! と。 めっちゃ憧れる~~☆ あ~私の夢は、仕事という名の元に、フランス旅行することだったわーそういえば! と思い出したのでした。 夢はきっと叶うものだと思っているので、実現するよう自分にすり込んでいきたいと思います!!笑 がんばるぞーー☆★ *** 一日一回クリックして頂くとランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2012-09-16 14:38
| 冷たいお菓子
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by marimo1016
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