こんにちは☆久しぶりの更新になってしまいました。 今日は、お手軽なレアチーズケーキ、クレームダンジュを作ったので、ご紹介します! 作り方は超簡単! 混ぜて、一晩寝かせるだけ・・・♪ ゼラチンも使いません☆ 食感はふわふわで滑らか~~♪ ブルーベリーソースを添えると、色合いも綺麗です* 今回は、cottaさんで新発売のよつ葉 北海道十勝クリームチーズを使ってみました* いつも使っているフラデルフィアクリームチーズより、酸味が少なくてクリーミーなので、 優しいお味に仕上がりました☆ そして柔らかいので、冷蔵庫から出してすぐでも混ぜやすい! これは嬉しいですね~ 同じ「クリームチーズ」と言っても、メーカーによって 味も固さも違うんですね。奥深い~ ではレシピです。 材料 4人分 クリームチーズ 100g グラニュー糖 50g ヨーグルト(無糖) 100g 生クリーム 100g 作り方はmoreから♪ レシピありがとう* クリックよろしくお願いします^^ 作り方 1)ボウルにクリームチーズを入れて木べらで柔らかくなるまで練ったら、グラニュー糖を入れて馴染ませるように混ぜる。 2)プレーンヨーグルトを少しずつ入れ、ダマにならないよう泡立て器で混ぜる。 3)別のボウルで生クリームを泡立てる。 4)2のボウルに生クリームを入れてよく混ぜる。 5)ざるや粉ふるいにクッキングシート(濡れてもやぶれないもの)を敷き生地を流しこむ。一回り大きいボウルに乗せ、ラップをして冷蔵庫で12時間おく。 6)完成☆ アイスクリームディッシャーやスプーンで盛りつける。 本来は、フロマージュブランというチーズに、卵白・生クリームを加えた生地を、 ガーゼを使い、ひとつひとつ丸く作るのですが、 今回は簡単にアレンジしています♪ 盛りつける時は、ささっとやるのがポイント。こねくり回していると生地がダレてしまうので注意☆ ふわふわ~~♪ グレープフルーツを添えてはちみつをかけたバージョン! こちらも美味~~* 酸味のあるフルーツと合うので、色々アレンジしてみて下さい* ↓↓ 今回使ったクリームチーズはよつ葉 北海道十勝クリームチーズ なんだか暫く、新作お菓子を作っていなかったので、久しぶりの更新になってしまいました。 お菓子自体は、イルプルのお教室で作っています☆ 夏休みは、シンガポールで楽しく過ごし、その翌週は友人のおうち(新潟)へ遊びに行き、 そしてその翌週はイルプルで、また明日もイルプルで なんだかバタバタした夏です。 それでも日々のおやつは何か食べたいわけで、ちょっとの時間でも作れるお菓子レシピが重宝します。 本当は焼き菓子を食べたいけど、疲れちゃってできない~のが残念。。 ふわふわのカップケーキが食べたい気分なんだけど・・☆ 来週は3連休なので、作れるかな? あ、来週の土曜日に、紅茶グマのワンデイレッスンに行ってきます☆ 通常レッスンには行けていないので、単発レッスンのお知らせに食いついた私! だってグマのお菓子美味しいんだもん~~ 今回はお友達と二人で申し込みました。イルプルの体験レッスンでお友達になった方と♪ 彼女は入会しなかったのですが、ブログを通じてやりとりしてて、 会いたいね(=どこか一緒にレッスン行きたいね)ということで、実現☆ 楽しみ~~^^ 来週は仕事が忙しいけど、楽しみなことがあると乗り切れる気がする~!! 今日はこれから彼氏とご飯に行ってきます☆ 週末の予定が合わなすぎて、この週末も今日の夜しか空いてなくて、、 それでも文句言わずに優しくしてくれる彼に感謝です・・・☆ ではでは~☆ 皆様良い週末を~^^ *** 一日一回クリックして頂くとランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! モニターブロガーをしています^^ つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 型・道具等についてはこちら^^ 「marimo cafeの素」 ***
by marimo1016
| 2012-09-08 16:52
| 冷たいお菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||