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ダークチェリーのしっとりチョコケーキ*

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こんばんは^^
先日使ったダークスイートチェリーが余っていたので、チョコケーキの上に乗せてみました。
キルシュで煮た風味の良いチェリーと、ココアの生地が良く合い、大人のケーキになりました。

今回の生地は新たな試みで、2層になっています。
写真をよ~~く見ると分かるかな?
バターケーキ生地の上に、アーモンドプードルで作ったしっとりコクのある生地が乗っています。
これがまた!!
下はしっとり、上はほろっとふんわりなの!! 美味しい^^

焼いてから二日置くと、バターが馴染んで生地が美味しくなってくるし、
上の生地がチェリーの水分を吸って更にしっとりしてきます。
でも決してべちゃっとしている訳ではなく、アーモンドプードル特有のほろっとした感じを保っていて・・・

日が経っても美味しいので ぜひゆっくり味わってください^^

ではレシピです♪

材料  15センチ角型
■上の生地■
バター  30g
■粉砂糖  25g
■卵黄  1個
アーモンドプードル  20g
■ココア  10g

□下の生地□
バター   45g
グラニュー糖  45g
□卵  1個
小麦粉(ドルチェ)  35g
□ココア  10g

ダークスイートチェリー  16粒
グラニュー糖  20g
キルシュ酒  8g

作り方
1)まず上の生地を作ります。小さめのボウルにバターを入れ、柔らかくなるまでゴムべらで練ったら、粉砂糖を一度に加え、均一になるまでゴムべらで混ぜる。
2)そこへ卵黄を3回に分けて入れ、ゴムべらでなじむまで混ぜる。
3)合わせてふるったアーモンドプードルとココアを3回に分けて加え、その都度ゴムべらで切り混ぜ、均一になったらOK。絞り袋に入れて、室温に置いて生地を熟成させておく。
4)次にチェリーを煮ます。チェリーと砂糖とキルシュを小鍋に入れ、弱火で5分加熱し、冷ましておく。
5)次に下の生地を作ります。ボウルにバターを入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜたら、グラニュー糖を五回に分けて入れ、その都度白くふんわりするまでよく混ぜる。
6)溶いた卵(常温)を五回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。※混ぜが足りないと分離の原因になる。
7)合わせてふるった小麦粉とココアを一度に入れ、ゴムべらで底から大きく返すように混ぜる。混ざりきってからも20回ほど混ぜ、生地がつやっとしたらOK。
8)クッキングシートを敷いた型に7の生地を入れ、平らにする。更に、上の生地を均一に絞り出し、チェリーを乗せる。
9)180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼き、竹串を刺しても何も付いてこなければ完成。すぐ網の上に出し、ラップを掛けて保湿しながら冷ます。


生地の量は、あれ!?こんなに少ないの?って感じですが、焼くと膨らみますので大丈夫です^^
上の生地は、面倒ですが絞り出した方が均等に乗せることができます。
アメリカンチェリーが出回る季節になれば、コンポートを手作りして乗せたいですね♪
手軽に作りたいという方は、ダークスイートチェリーの缶詰をgetしてくださいね^^
沢山入っていて、このケーキなら3回分くらいあります!


とても美味しくできたので、また二層ケーキのレシピを考えようと思います^0^


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さて~、今日は金曜日、 今週は火曜日が暴風雨で早く帰れたので
なんだかあっという間の一週間でした~~。

明日は、大学の友人の結婚式なんです^^
卒業旅行で一緒にスペインとイタリアに行った友人です。
 ↑リンク先に飛ぶと旅行記が見られます。旅行したくなるので注意!笑
彼女とは同じクラスだったので、18歳の頃からの知り合い。
ちょうど8年前の今頃、知り合ったんだな~~と思うと、なつかしい。
一緒に授業受けて、お昼食べて、色んな話をして・・・
ディズニーとか行ったなぁ。なつかしい。
就職してからは年に1、2回しか会えてないけど、大切な友人です*

明日はどんなに美しい花嫁なのだろうと、楽しみでなりません*
大学の仲間にも明日会えるので、それも楽しみです~♪


そして、日曜日は待ちに待ったイルプルの初回!!
楽しみ!!
遅刻しないようにしなきゃね☆
また写真を撮ってレポしますね~~^^

イルプルの記録を、こちらのブログでするか、アメブロでするか悩んでいます。。
多分iPhoneで写真を撮るから、写真の見栄え的にも、利便性的にもアメブロの方がいいのかなぁ~。
でも本当はこちらのブログがメインだし、アクセスを伸ばしていきたいのです~。。

どうしようかな~~?

るるる~(・v・)



桜が満開なのでお花見をしたいところですが、今週末はがまん!
来週まで咲いていてね~~~*


では皆様も素敵な週末を!!^^



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by marimo1016 | 2012-04-06 22:00 | 焼き菓子
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