こんにちは^^ ちょっと間があいてしまいましたが、新しいお菓子のご紹介です☆ クロッカンとは、、フランス語で「カリカリとした」という意味のメレンゲ菓子です。 いつも作っている焼きメレンゲは、卵白と砂糖だけで作っていますが、 こちらのお菓子には、薄力粉やアーモンドプードルも入ります。 そして砕いたアーモンドがごろごろと入っています! これがまた香ばしくてカリカリでとっても美味しいのです☆ なぜクロッカンを作ろうと思ったかというと、イルプルで買ってきた「西洋かりんと」が美味しかったので味の記憶を頼りに真似して作ってみたという訳です。 チョコ味だったのでココアを入れてみました。 自分的にはとっても美味しくできたので、大満足です! かなり、近いんじゃないの~~と* (^^) カリカリした食感と、アーモンドの香ばしさ、後ひく美味しさとはこのことだ!と。(自画自賛・・) ぜひお試し下さい☆ レシピありがとう*応援クリックよろしくお願いしますm^^m 材料 直径5センチ 40個くらい 卵白 2個(70g) グラニュー糖 90g ☆小麦粉(ドルチェ) 10g ☆ココア(ヴァンホーテン) 10g ☆アーモンドプードル 40g ☆キャソナード(無ければ、グラニュー糖) 20g アーモンドホール 100g アーモンドスライス 適量(お好みでトッピング) 作り方 1)アーモンドホールは4等分に砕いて、カリッとするまでフライパンで煎る。目安は、食べてみて、香ばしくて美味しい!と感じるまで。 2)☆を合わせてふるっておく。オーブンを160度に予熱しておく。 3)ボウルに卵白を入れ、軽くほぐしたらグラニュー糖を少しずつ入れながら、しっかりしたメレンゲを作る。 4)☆を3回に分けていれ、その都度ゴムべらで底から返すように混ぜる。 5)アーモンドを入れ、まんべんなく混ざったらOK。 6)オーブンシートを敷いた天板に、スプーンで生地を広げ、アーモンドスライスをトッピングする。※焼くと膨らむので間隔を空ける。※このレシピの量だと、天板2枚になります。 7)160度に予熱したオーブンで、25分焼いたら完成。網の上で冷ましたら、湿気らないように密封容器で保存する。 ~ポイント~ ・アーモンドを香ばしく煎ることが美味しさに繋がりますので必ず煎る!そして焦げたアーモンドを入れると苦くなるので、焦げちゃったら取り除く。 ・油分が入っていないので、オーブンシートを敷かないと天板にくっつくので注意! ・アーモンドスライスのトッピングは無くてもいいけど、乗せると表情が出て可愛くなるのでオススメ☆ そして~ラッピングはこんな風に重ねて、透明なケースに入れるのがおすすめ* このケースはゴールドでちょこっと英文字が入っているので、高級感が出て可愛い* シリカゲルも一緒に入れれば完璧です^^ もう3月ですね~~、早いなぁ。 まだ寒い日があったり、急に暖かい日があったり、、 そろそろ春服が欲しいな~と思って、昨日、新宿に行ってきました。 来週ルミネの10%オフなので、昨日は下見~* IENAと辺見えみりちゃんのコラボのスプリングコートが可愛くて、 来週までお取り置きしちゃいました! しっかり10%オフで買いたいと思います! 笑 そして春を先取りしすぎて、ノースリーブのブラウスを買っちゃった! いつになったら着られるのやら・・・ そして春と言えば花粉!! 今年は少ないのかな? でも私はすでに予防として薬を飲んでいます☆ 去年も飲んでいたクラリチン~~ これで少しは軽いといいなぁ。 くしゃみ・鼻水・目のかゆみ・・・辛いですよね。(;;) さて~、今回のお菓子で余った 「卵黄2個」 。 これを使ってお菓子を作ります! またご紹介しますね~~^^v 皆様、よい週末をお過ごし下さい(^^)/ *** 一日一回クリックして頂くとランキングが上がります^^ marimo cafe いいね♪っていう方は押して頂けると嬉しいです! つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 ***
by marimo1016
| 2012-03-04 14:53
| 焼き菓子
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||