ご無沙汰しております^^ marimoです。 めずらしく、タルトなんて作りました!!のでアップします* サクサクのビスケット生地に、カスタードクリームたっぷり、そして小粒苺たっぷり乗せてみました!! 可愛い~~~ タルトって見た目が可愛いですね。 材料 15センチタルト型 <タルト台> バター 50g (粉)砂糖 25g 小麦粉(ドルチェ) 75g 卵黄 1個 <カスタードクリーム> 牛乳 200g 卵黄 2個 グラニュー糖 40g (~50g好みで) 小麦粉 10g コーンスターチ 10g バニラビーンズ 1/3本 <フルーツ> 苺 適量 作り方 <タルト台を作る> 1)ボウルにバターを入れ、柔らかくなるまで泡立て器で練る。 2)粉砂糖を入れ、馴染むまで混ぜる。(グラニュー糖など粒子が粗い場合はじゃりじゃりしなくなるまで長めに混ぜる) 3)卵黄を入れて馴染むまで混ぜる。 4)ふるった小麦粉を入れ、ちょっと粉気が残ってるくらいまで、ゴムべらで混ぜる。粉気がなくなるまで折りたたんだり押したりしてまとめる。ラップに包んで冷蔵庫で2時間休ませる。 6)台に打ち粉をして5ミリくらいに伸ばしたら、バターを塗ったタルト型に敷きこむ。フォークでピケしてラップをして冷蔵庫で1時間休ませておく。 7)ラップを外して、オーブンシートを敷いてタルトストーンか小豆で重しをして、180度のオーブンで20分焼き、重しとシートを外して、焼き色が付くまで更に10分くらい焼いたら完成。 <カスタードクリームを作る> 1)小鍋に牛乳と、切れ込みを入れたバニラビーンズを入れ、火に掛ける。 2)ボウルに卵黄を砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。小麦粉とコーンスターチをふるい入れて更に泡立て器で馴染むまで混ぜる。 3)2に、沸騰直前まで温めた1を漉しながらすこしずつ入れ、泡立て器で混ぜる。 4)3を漉しながら鍋に戻し、火に掛ける。絶えず耐熱のゴムべらでかき混ぜる。つやっとしたら完成。 5)平たいバットもしくは皿にあけ、表面にぴったりラップをかけてすぐに冷蔵庫で冷ます。 <デコレーション> タルト台にクリームを絞り、いちごを乗せたら完成です!カスタードクリームは、丸口金を付けた絞り袋に入れると綺麗にできます。 こちらはカットした写真です~ このお菓子の別バージョンの写真を、 Canonフォトウィークエンドの3月の写真として使って頂いています* こちらのページです☆ よかったら見てみて下さいね^^ それにしても小粒のいちごってすごい可愛いですよね。 見かけるたびに、買いたくなっちゃう* さて、しばらくこちらのブログを更新できていなくてすみませんでした。。 突然ですがしばらくの間、レシピUPをお休みさせて頂きたいとおもいます。 新作を楽しみにして下さっている方々には申し訳ないのですが、 製菓衛生師の試験を受けるにあたり、どうやって時間を使おうかと考えた結果、 休みの日に時間があったら勉強しよう! という結論になりました。 受験生にとっては当たり前のことですね・・ 試験が終わり落ち着いて暇になったらまたぼちぼち作りたいと思います! 自分の中で、レシピUPはmarimo cafe(エキサイトブログ)に、 日常の諸々を書くだけはmarimo cafeな日々(アメブロ)と分けているので、 しばらくはアメブロでお会いできたら嬉しいです~~^0^ よろしくお願いしますm^^m さて、今年の花粉はすごいって聞いていたけど、本当にすごくてびっくり。 も~~先週末からひどいことになってまして、 鼻水がとまらないし鼻がつまるし、喉いたいし、苦しいし・・・眠れないし(TT で、病院に行って飲み薬と、鼻にしゅってやるやつをもらいました。 飲み薬は2種類試したのですが、私にはクラリチンがとても合うようで、これを毎日服用中。 今日はマスクなしで外歩いたけど 結構大丈夫だった!! 嬉 今日って花粉飛んでたのかなあ? でも薬漬けな日々はいやなので 早く花粉が収まって欲しい。 アレルギー体質ってほんと大変だあ そんな中、本日は美容院に行ってきました。 私ね、初めて有名な美容室に行ってみました。表参道どきどき。 みんなつんつんしてたらどうしようかと思ったけど、そんなことなくて優しかった! ありがたや~~ 更に私の髪型のだめな点をかなり改善して頂き、ほんとありがたや~~と思いました。 また行こうと思いました^^ るんるん 美容師さんってとても芸術的なお仕事だと思ってて、 そういう才能溢れるしごとって素敵ですねと言ったら、 才能じゃなくて努力です!!って。 でも、上を目指して、寝る間も惜しんで努力できるのってその才能があるからじゃないかなぁ。 本気でやってる証拠であり、何かストイックに自分を成長させようとする気持ちがあってこそだと。 なんかそんな風なのってかっこいいですよね。 常にもっと良い世界を求めて探している私にとってはそいういうストイックさがまぶしかったりするのでした。 まぁ、その裏には不健康という落とし穴が待っているので、気をつけないといけないですね。とほほ さ~て、今日はこの辺で☆ みなさま良い週末を~^0^ *** つぶやきブログはこちらです^^ 「marimo cafeな日々」 ブログランキングに参加しています* 応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*
by marimo1016
| 2011-03-05 22:42
| タルト・パイ
|
by marimo1016
カテゴリ
全体 ★自己紹介★ ★レシピ一覧★ ケーキ 焼き菓子 シフォンケーキ タルト・パイ ロールケーキ 冷たいお菓子 その他のお菓子 基本のお菓子 お菓子作りのコツ・ヒント パン ごはん ドリンク レシピ動画 イベント 日記 掲載・受賞など 本棚 専門学校 以前の記事
■初めましての方へ
marimo cafeに遊びに来て頂き、ありがとうございます♪ こちらは、お菓子研究家・製菓衛生師のmarimoが運営するスイーツレシピブログです。 感想や質問など、お気軽にコメント頂けると嬉しいです♪ レシピ制作のお仕事も承ります。詳細・ご連絡方法はホームページをご覧下さいませ。→★こちら★です。 Facebookは★こちら★です。 COOKPADは「まりも1016」で登録しています。★こちら★です^^ リンクフリーです♪ レシピ・画像の無断転用、ブログの趣旨に反したコメントやトラックバックは固くお断りします。 ■道具&材料 cottaさんのモニターブロガーとして活動中です。 ■日々のつぶやきを別ブログで更新中です^^ marimo cafeな日々 ■お気に入りの道具を別ブログで紹介中です^^ marimo cafeの素 ■愛用のカメラ canon 70D ■愛用のレンズ Canon 単焦点マクロ ■marimo cafeのレシピ本ができました*^^* ■エキサイト ブロガー特集インタビュー ☆こちら☆ ■掲載誌 ■marimo cafeの レシピ一覧 ★こちら★です。 ■よくある質問と答え ★こちら★です。 ■thank you mattarihonpo+ (素材屋さん) フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... 夕暮れの匂いに空を見上げる C'est bon! 一日一膳 ◆Cinq*Etoiles◆ のんびりのびのび Baking Diary sunny cafe おいしい*くらし ネコ!いつかは干支に・・・ すずちゃんのカメラ!かめ... flower child Charm + baby... やさしい時間 ~d... 作ってあげたい彼ごはん 日々のごはん* ApricotBerry clue=junior Coffret* mahoのテーブルから いえぱん* Photo clip-m... DEEP BREATH ... donchan's cafe Kyonn-Cafe* cafe Papillon Smile coupe-feti smile de kit... tete sweets チャノマ。 Piccoli Pass... 季節の花とお菓子のある暮らし Bon appetit! メグのごはん日記。 1/365 *mocha home* YPSILONの台所 Ⅱ Misako's Swe... nico smile いろいろ。 しんばしのHappy K... かこさんの食卓 My Sweet Diary aloha*moon happy time *ふたりごはんDIARY* おかしな生活 * thank you * あさのおやつ ベジタリアンミットゥンと... 平日、会社を休んだら atelier plus+ everyday れこねこ Cucina ACCA(... turnaround p... FREE TRAVELER 外部リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||