チーズケーキなのかシフォンケーキなのか。。。 答えはチーズケーキ味のシフォンケーキ ですっ。 そしてパイナップルが入っている。 甘くてジューシーでこれがまた美味しいっ! 久しぶりに、「あーーーーこれは美味しーいんじゃないのーー!!」 にまにま となったのです。 自分の勘 最高!!! って褒めてあげたい気分^m^ 食感もまた、ばっちりなのですよ。 しゅわしゅわ且つ弾力あり。気泡の大きさもバラバラでなお良し。 しかも~全卵使い切り! これは良い。 クリームチーズが半端に余って困ってしまった際には作ってみて下さいね* 材料 17センチシフォン or こちらの紙型 ☆卵黄 3個 ☆グラニュー糖(微細) 25g ★卵白 3個 ★グラニュー糖(微細) 35g サラダ油 30g ●クリームチーズ 50g ●牛乳 25g ◇小麦粉(ドルチェ) 60g ◇ベーキングパウダー 3g パイナップル 60g 砂糖 15g 作り方 *パインを煮る:小鍋に1センチ角に切ったパインと砂糖を入れ、パインに火が通り色が変わるまで煮る。冷ましておく。(缶詰のパインをカットして使ってもOK。その場合は煮なくていいです。) 1)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ふるっておく。オーブンを170℃に温める。●のクリームチーズと牛乳は合わせて混ぜ、ドロドロの状態にしておく。 2)ボウルに☆の卵黄&グラニュー糖を入れ、湯煎にかけながら、ハンドミキサーで泡立てる。ミキサーを持ち上げたときに、線が書けてすっと消えるくらいまでしっかりと。 3)サラダ油を少しずつ入れながらよく混ぜる。合わせておいた●を入れてよく混ぜる。 一旦放置。 4)別のボウルで冷やしておいた卵白と★のグラニュー糖で、メレンゲをつくる。詳しくはこちら。 (ぴんと角が立つくらいしっかりと。) 5)3にふるった粉類◇と煮たパインをを入れて、泡立て器で粉気が見えなくなるまでぐるぐると混ぜる。 6)そこにメレンゲを1/3いれて、生地が均一になるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。メレンゲがつぶれてしまってもよい。 7)6の半量を残りのメレンゲのボウルに入れて、ゴムべらでさっくりまぜる。だいたい馴染んだら6のボウルに戻して、ゴムべらで底からすくうように大きく混ぜる。混ざりきったと思われた瞬間ストップ。 8)生地を型に入れて、170℃で35分様子を見ながら焼く。 9)竹串をさして、どろっとした生地がついてこなくなったら、オーブンから出して、10センチくらい上から台の上に「ボンッ!」と落として、中の熱い空気を抜く。すぐさま開いた瓶に真ん中をさして逆さまにして冷ます。 途中、表面が焦げそうになったら、ドーナツ状にカットしたアルミ箔をかぶせて焼く。 *粉類とパインを同時に入れることで、パインが沈むのを防ぎます。 *オーブンの温度は160~180℃、お使いのオーブンによって調節してください。 *割れ目にも焼き色がついて乾いているのが焼き上がりの目安。 *20センチシフォン型の場合は倍量でどうぞ。 ちなみにクリームチーズ50gを使うレシピだと、これもお勧めです^^ クリームチーズ&ラズベリーのミニケーキ♪ by まりも1016 また次回にはクリームチーズが100g余った時のお菓子を紹介しますね^m^ *** さあ!! GWも終わってしまいましたね。 今日から会社でした。 でも明日行けばお休みだから 嬉しいですね^^ 今日はとても忙しかったのですが、 次から次へとやることがあって、片っ端から片付けていくのはとても面白くて・・・ 働いてるっ って感じがして嬉しい。わくわく。 るーーーーん って思っていたのですが、16時過ぎから疲れが、どどど・・ 同僚の皆さんから頂いたGWのお土産をほおばりつつ、体力の回復を祈り、、。 ああでもやっぱり脳が疲れたーーということで20時に退散。。 明日がんばろっと! それにしてもみんな色々と旅行へ行っていたようで、お土産、ありがとうございました。 土地のお菓子は美味しいですねえ~~♪ 染みわたります。 ちょっと気になったのが、「パワースポット行ってきたわ~~」という広島に行ってきた同期。 パワースポットっ!!! パワー得たのかなあ。 パワーアップしたのかなあ。 最近、流行ってますよね。パワースポット。 東京にもあるらしいですよ。パワースポット。 雑誌に書いてあった!! パワースポット巡りで深呼吸。 いいかもしれないです^m^ さーて明日も一日頑張りましょうね☆ *** ブログランキングに参加しています* 応援クリックよろしくお願いしますm^^m いつもありがとうございます*
by marimo1016
| 2010-05-06 22:10
| シフォンケーキ
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by marimo1016
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